Заболевание матери сифилисом имеет широкий спектр последствий для плода и ребенка

Заболевание матери сифилисом имеет широкий спектр последствий для плода и ребенка – от мертворождения, невынашивания беременности, ярких проявлений болезни, минимальных клинических симптомов врожденного сифилиса до рождения полностью здоровых детей.

Количество бледных трепонем в организме плода с развитием беременности постепенно увеличивается, они особо активно размножаются в печени, селезенке, надпочечниках, что ведет к нарушению их развития и функции.

Заражение плода сифилисом в первом триместре беременности чаще заканчивается внутриутробной гибелью плода и преждевременными родами мертвым плодом. Как правило, это происходит между 24-28 неделями беременности. Произвольные выкидыши бывают редко.

Заражение после 5 месяцев приводит к тому, что плод рождается жизнеспособным с проявлениями раннего или позднего врожденного сифилиса. В случае раннего сифилиса самые выраженные изменения наблюдаются в легких, печени и костях, где развиваются мезенхимальные реакции. На коже находят трещины лакированного красного цвета, они находятся в уголках рта, на крыльях носа, межпальцевых промежутках. Кожа покрыта пузырчаткой, пустулами либо псориазоформными высыпаниями. У новорожденного наблюдаются также анемия, желтуха, увеличение лимфатических узлов, в которых происходит увеличение размеров и изменения в строении, задержка внутриутробного развития.

Причина смерти детей при сифилисе – присоединение вторичной инфекции. Для позднего врожденного сифилиса характерны аномальное формирование зуба – «зубы Гетчинсона», кератит, саблевидные голени, глухота, задержка внутриутробного развития вследствие специфического менинговаскулярного поражения головного мозга.

Шансы развития врожденного сифилиса у плода зависит не только от срока беременности, когда обнаружено заболевание и начато лечение, но и от стадии сифилиса у беременной женщины.

Поражения, характерные для раннего или позднего сифилиса, могут зажить, оставляя характерные рубцы или деформации – внешние дефекты. Такие дефекты наблюдают у 40% новорожденных. К дефектам, типичным для ранних поражений при сифилисе, относят седловидный нос, разнообразные виды деформации зубов.

Похожая статья  Кольпоскопия шейки матки: цели проведения колькоскопии

К внешним дефектам, которые свойственны поздним поражениям при сифилисе, относят аномалии роговицы, как результат интерстициального кератита, а также поражения костной ткани, дефекты глаз и ушей. Имплантация зубов проводится при наличии выраженного повреждения зубов вызванной сифилисом. В других случаях проводится протезирование зубов другими способами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code