Менопауза и косметология: определение косметического продукта, период пременопаузы

По сравнению с другими тканями площадь поверхности кожи достаточно велика и достигает 1500 см2. Она покрывает наше тело, чтобы изолировать его от окружающей среды и защитить от агрессивных воздействий различной природы, грозящих нам извне. Поскольку кожа является внешней оболочкой тела, то изменения, происходящие с ней, наиболее заметны.

Для сохранения ее защитных функций и как можно более длительного поддержания красоты кожи требуется постоянный уход. Поэтому уже задолго до периода менопаузы женщина должна понимать проблемы своей кожи и поддерживать ее в хорошем состоянии, предотвращая процессы преждевременного старения. Для состояния кожи период менопаузы имеет особое значение, так как изменения в гормональной сфере приводят к целому ряду характерных изменений в коже.

В то же время надо различать изменения, происходящие в период, предшествующий менопаузе, и таковые, относящиеся уже к собственно менопаузе. Возможности косметологии могут быть эффективно использованы в эти периоды для поддержания хорошего состояния кожи и предотвращения ее старения. Однако эти возможности строго ограничены рамками узаконенного поля деятельности косметолога.

Определение косметического продукта

Франции по здравоохранению дает следующее определение: «Косметический продукт – это вещество или препарат, не являющийся лекарством, и предназначенный для непосредственного контакта с различными наружными органами человеческого тела или с зубами и слизистой оболочкой с целью их очищения, защиты, поддержания в хорошем состоянии, изменения внешнего вида или коррекции запаха».

Это определение косметического продукта исключает, таким образом, из косметической услуги все медицинские препараты, применяемые для изменения внешнего вида кожи и ее придатков, такие как, например, миноксидил, ретиноевая кислота или эстрогенные препараты, действующие преимущественно на уровне верхних слоев кожи.

Во Франции в соответствии с законом все препараты, обладающие способностью действовать на слои, более глубокие, чем базальный слой эпидермиса, должны быть исключены из применения в косметологии. Тут следует напомнить, что кожа состоит из двух различных тканей: одной поверхностной – эпидермиса, который представлен эпителием, и другой глубокой – дермы, которая является формой соединительной ткани.

Похожая статья  Дисфункция яичников: симптомы, причины, лечение

Отсюда вытекает, что определение косметического продукта можно отнести лишь к препаратам, действующим на поверхностный эпителий, нижней границей которого является герминативный (мальпигиев) слой эпидермиса.

Косметология и период пременопаузы

Период пременопаузы в клиническом проявлении характеризуется нерегулярными месячными, причем нерегулярность прогрессирует. С точки зрения гормонального фона – это постепенное уменьшение, а затем и полное прекращение секреции прогестерона, и в результате – относительная гиперэстрогения, что приводит к ряду проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code