Лютеиновая фаза или так называемый «период» желтого тела: длина, недостаточность, лечение

Множество женщин по всему миру мечтают стать мамами. С каждым годом умножается число людей, страдающих бесплодием. Однако эту проблему вполне можно решить, контролируя здоровье и процессы, происходящие в женском организме. Лютеиновая фаза или так называемый «период» желтого тела – это промежуток времени между овуляцией и менструацией.

Длина лютеиновой фазы

Длительность лютеиновой фазы составляет примерно десять-двенадцать дней, в зависимости от того, насколько продолжительно функционирование желтого тела. Желтое тело, в свою очередь, выделяет эстрадиол, андрогены и прогестерон. Нормальный уровень прогестерона в данный период 7-56, 63 нмоль/л. Тем временем матка готовится к оплодотворению яйцеклетки и если беременность все же наступила, желтое тело начинает выработку прогестерона до той поры, пока плацента не сформируется в достаточной степени и не начнет самостоятельно выделять эстроген и ХГЧ (гормон беременности).

Если женщина не смогла забеременеть в этом цикле, то работа желтого тела останавливается, а уровень эстрогенов и прогестерона начинает снижаться. В результате появляется отечность и изменения в эндометрии. Снижение прогестерона усиливает соединительный процесс простагландинов, вызывающих сосудистые спазмы и сокращения матки. Далее происходит отторжение наружного слоя эндометрии, после чего наступает менструация.

Недостаточность лютеиновой фазы

Недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ) или, иными словами, короткая лютеиновая фаза – это так называемое снижение желтым телом яичника секреции прогестерона. Сниженный уровень прогестерона во 2 фазе месячного цикла может быть при неполноценной овуляции и формировании неполноценного желтого тела, что обязательно приводит к нарушению прикрепления к стенкам матки оплодотворенной яйцеклетки. Зачастую это проявляется в виде бесплодия или неожиданного выкидыша в первые 14 недель беременности. НЛФ встречается приблизительно у 4% женщин, страдающих бесплодием, и у 5-6% женщин, неоднократно перенесших выкидыш.

Похожая статья  Цистит у женщины: причины, симптомы, методы лечения

Короткая лютеиновая фаза: причины

К одной из основных причин недостаточности относится гиперсекреция фолликулостимулирующего гормона при эндокринной патологии (гиперпролактинемии, некоторых форм гипотиреоза и других эндокринных заболеваниях). В большинстве случаев НЛФ проявляется благодаря поражению или какой-либо особенности рецепторного аппарата эндометрия. Зачастую это проявляется у женщин, страдающим генитальным инфантилизмом, гипоплазией или пороками матки, а также после выкидышей или абортов.

Пройоменорея (короткий менструальный цикл), полименорея (продолжительный) и другие нарушения, в конце концов, приводят к невынашиванию беременности или бесплодию. Диагностируют недостаточность лютеиновой фазы путем биопсии эндометрия, измерения базальной температуры, трехкратного измерения прогестерона примерно через одну неделю после ЛГ, а также ультразвукового исследования фолликулометрия.

Недостаточность лютеиновой фазы: лечение

Недостаточность лютеиновой фазы лечится по типу заместительной терапии, т. е. назначается специальный раствор прогестерона во 2 фазе цикла за неделю до начала новой менструации. В результате лечения беременность наступает более чем у половины женщин. Длинная лютеиновая фаза возможна при наступлении беременности или появлении воспалительных процессов в виде кисты желтого тела (обычно киста не требует лечения, поскольку проходит самостоятельно).

В зависимости от того, насколько быстро женском организме происходит овуляция (созревание фолликула), тем короче будет месячный цикл. А чем дольше созревает фолликул, тем длиннее будет цикл. При отсутствии овуляции полноценная менструация отсутствует, присутствуют лишь регулярные или нерегулярные периодические кровотечения, похожие на менструальные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code