Причины развития перхоти

В секреторной части сальных желез различают три типа клеток. Малодифференцированные клетки расположены по периферии железы. Эти клетки делятся и передвигаются к центру, превращаясь в так называемые созревающие клетки. В них начинается процесс продукции кожного сала. По мере созревания клеток в них накапливаются жировые капли. Это зрелые клетки. Они занимают центральную часть альвеолы. Капли жира увеличиваются, сливаются между собой. Клетки лопаются, а их секрет выходит в проток сальной железы.

Продолжительность созревания эпителиальных клеток от 4 до 7 дней. Однако даже через две недели от появления малодифференцированных клеток в общем выводном протоке сальной железы могут быть обнаружены остатки разрушившихся зрелых клеток и их сальный секрет. Секрет сальных желез состоит из жирных кислот – 5%, триглицеридов жирных кислот – 50%, восков – 20%, сквалена – 20%, эфира холестерола – 1%, свободного холестерола – 1%, других стеролов – 1% и других веществ. Нарушение процесса кератинизации в клетках эпидермиса общего выводного протока сальной железы, изменение количества и состава кожного сала в сторону увеличения содержания в нем жирных кислот и триглицеридов являются патогенетическими звеньями развития ряда заболеваний кожи, а также приводят к появлению перхоти.

Пот, являющийся важной составляющей кислотной мантии кожи, вырабатывают потовые железы. На волосистой части головы – это эккринные железы. Их плотность составляет от 143 до 330 на 1 кв. см кожи. Это трубчатые железы, секреторные отделы которых располагаются в глубоких слоях дермы или даже в гиподерме. Секреторная часть трубки свернута в клубочек, который оплетен густой сетью капилляров. Большинство клеток секреторного отдела железы имеют кубическую форму, более широкое основание и суживаются в апикальной части.

Цитоплазма этих клеток бледная, богата гликогеном. Клетки другого, реже встречающегося типа, в своей апикальной части шире, чем в базальной. Они содержат хорошо окрашивающиеся гранулы и поэтому называются темными. Непосредственно на базальной мембране трубочек лежат миоэпителиальные клетки. Предполагается, что их сокращение способствует выделению пота. Выводной проток потовой железы в гиподерме и дерме представлен двумя слоями эпителиальных клеток, а в эпидермисе имеет такое же строение, как и сам эпидермис.

Похожая статья  Моделирование ногтей: эластичность, герметичность, токсичность

Секрет эккринных потовых желез на поверхности кожи имеет, в основном, кислую реакцию (рН пота 4, 0 – 6, 8). Пот содержит ионы натрия и хлора, соли молочной кислоты, альфа-гидроксильные кислоты, мочевину, аммиак, ряд аминокислот (среди них глицин, аланин, гистидин, валин, лейцин, глютаминовую кислоту, аспарагин, изолейцин, фенилаланин и метионин в наибольшем количестве), биологически активные вещества – калликреин, простагландины, вещество, подобное витамину К, иммуноглобулины.

Кроме того, с потом на поверхность кожи выделяется до 30% лекарственных веществ, принимаемых внутрь, а также антигены. Таким образом, эти составляющие кислотной мантии кожи обеспечивают сохранение кожей влажности путем поддержания оптимального осмотического давления на ее поверхности, определенного уровня рН, а входящие в состав пота альфа-гидроксильные кислоты участвуют в регуляции процесса кератинизации эпидермальных клеток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code