Основные виды активных противопигментных веществ

Уже в 1936 году один исследователь обратил внимание на то, что введение черным кошкам гидрохинона вело к осветлению их шерсти. С тех пор способность вызывать депигментацию была обнаружена у ряда других веществ. Но в связи с их токсическим действием не все осветлители можно применять в косметологии. В особенности это относится к солям ртути, которые накапливаются в коже и в легких, к меркаптоалинам, которые вызывают раздражение кожи, к ретиноевой кислоте, применение которой показано только в лечебных целях, так же, впрочем, обстоит дело и с кортикостероидами. Что же касается фотопроявителей, применяемых некоторыми чернокожими людьми для осветления цвета лица, то они – крайне ядовиты.

Противопигментные вещества, используемые в косметологии

Большая часть противопигментных веществ, используемых в косметологии, сочетает несколько видов воздействия: Аскорбиновая кислота (витамин С) и ряд ее производных стимулируют шелушение. К тому же, по-видимому, оказывают непосредственное воздействие на меланин, трансформируя его в иную форму, чем постепенно снижают интенсивность окраски пятен. В состав косметических препаратов противопигментные вещества включаются в четырехпроцентной концентрации. Положительный эффект проявляется после продолжительного применения (не менее 3-6 месяцев);Окисляющие вещества, особенно перекись водорода, разрушают меланин через реакцию окисления.

Они широко используются для обесцвечивания волос на голове и теле, однако при воздействии на пигментированную кожу дают более чем скромные результаты. К тому же они часто вызывают раздражение кожи; Производные фенола, в частности, гидрохинон, который входит в состав многих кремов и иных противопигментных препаратов. Он является конкурентом тирозина и подавляет активность тирозиназы. К сожалению, гидрохинон также имеет побочные эффекты (воспаления, ожоги, эффект пощипывания на коже).

В больших дозах он даже может вызвать необратимое очаговое обесцвечивание кожи. Согласно нормативам, гидрохинон может входить в косметическую продукцию не более, чем в двухпроцентной концентрации. Для повышения эффективности препарата гидрохинон сочетают с фруктовыми кислотами и производными витамина А. Аналоги витамина А, например, бета-каротин, действуют путем временной остановки процесса синтеза меланина. В то время, как витамин А стимулирует активность меланоцитов, его аналоги, наоборот, могут ее блокировать.

Похожая статья  Как выбрать духи: сейчас в продаже большое разнообразие духов

Чтобы добиться максимальной эффективности действия бета-каротина лучше изолировать его молекулы, заключая внутрь липосом, имеющих по своему составу максимальное сходство с мембранами меланоцитов. Противопигментные вещества растительного происхождения.

Среди них:

  • толокнянка, которая содержит большое количество арбутина, вещества, превращающегося в коже в гидрохинон, что и объясняет его обесцвечивающее действие;
  • тысячелистник – растение, очень богатое флавоноидами, которые вызывают образование соединений, токсичных для меланоцитов;
  • коевая кислота, экстрагируемая из сои, которая способствует отшелушиванию и подавляет синтез меланина;
  • экстракты из Eclipta alba, растения, очень устойчивого и богатого флавоноидами. Эти экстракты применяются для достижения равномерности окраски и для осветления темной кожи.
  • экстракты растений с высоким содержанием витамина С (петрушка, лимон, лук), подавляющие синтез меланина. Однако они обладают преимущественно профилактическим действием;
  • фруктовые кислоты, отшелушивающее действие которых вдвойне благотворно, так как они удаляют меланин, содержащийся в поверхностных слоях кожи, и противодействуют дистрофии тканей, ответственной за концентрацию меланоцитов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code