Ощущение усталости в ногах в конце жаркого, душного дня знакомо многим женщинам

По крайней мере, большинство из них не обращается за медицинской помощью, пока эта усталость не превращается в постоянное и болезненное ощущение тяжести, зачастую сопровождающееся непривлекательными отеками. Однако речь идет о первых симптомах венозной недостаточности, которая, как известно, прогрессирует скрыто и коварно, в течение многих лет, и даже десятков лет проявляясь неожиданными обострениями.

Эти проблемы возникают у значительной части населения. Данные медицинской статистики говорят сами за себя. В действительности, у 1/3 пациентов, обращающихся к врачу, обнаруживаются явные признаки венозной недостаточности, и только 1/10 из них своевременно получили необходимую консультацию.

Диагностика венозной недостаточности основывается на:

  • наличии субъективных симптомов, таких как тяжесть, отеки, боли, «мурашки» и судороги по ночам. Эти симптомы могут быть вызваны длительным пребыванием на ногах, а также жарой;
  • клиническом обследовании, проводимом с целью выявления отеков или повреждений кожи.

Многоступенчатое исследование сосудистой системы позволяет затем локализовать поврежденные вены. Это исследование основывается на данных эхотомографии, доплерографии (эхография с использованием эффекта Доплера), плетизмографии и др.

Причины и механизмы действия

  • Перегрузки

Прямохождение – характерная черта, отличающая человека от животных. Основная нагрузка, не в последнюю очередь связанная с массой тела, приходится на систему кровообращения ног. При отсутствии полноценного отдыха и чрезмерных нагрузках, препятствующих нормальному оттоку крови, развивается венозная недостаточность. «Сердечный насос», который регулирует приток венозной крови, не обладает большой мощностью. Во время ходьбы кровь возвращается к сердцу, главным образом, благодаря эффективной работе «мышечного насоса» икры и ступней, отгоняющих кровь к сердцу с помощью исправно действующих клапанов.

  • Морфологическая альтерация стенок венозных сосудов

Срединная, или медиальная, часть сосуда обрастает соединительной тканью (отличающейся высоким процентом содержания межклеточного вещества), которая последовательно разъединяет мышечные клетки и увеличивает риск задержки воды в тканях.

Похожая статья  Контурная пластика, мезотерапия, фотоомоложение от морщин под глазами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code