Лазерная эпиляция: селективное поглощение

Во-первых, это монохроматичность, т. е. лазер генерирует свет определенного «цвета», или, употребляя соответствующую терминологию, определенной длины волны излучения. Это может быть «красное» излучение рубинового лазера (длина волны 694нм), «желто-зеленое» излучение КТР-лазера (532нм), «желтое» – лазеров на красителях (585нм), а также невидимое инфракрасное неодимовых лазеров (1064нм), эрбиевых (2940нм) и многих других лазеров. Во-вторых, это направленность и коллимированность, т. е. лазерное излучение распространяется в строго определенном направлении в виде светового луча.

Многие знакомы с этим свойством на примере лазерных указок. Первые два свойства являются следствием когерентности лазерного излучения. Известно, что свет представляет собой электромагнитные волны определенной длины и амплитуды. Когерентность лазерного света означает, что колебания этих волн происходят строго согласованно, в одной временной фазе.

Селективное поглощение

При попадании на кожу значительная часть световой энергии интенсивных лазеров поглощается структурами, находящимися в коже. Это поглощение может сопровождаться разнообразными фототермическими и фотомеханическими эффектами: от денатурации до коагуляции, вапоризации или микрокавитации структур. Проявление того или иного эффекта зависит не только от характеристик лазера (энергия, длительность импульсов, длина волны генерации), но и от того, каковы размеры этих структур и каковы оптические свойства составляющих компонентов.

Очевидно, что чем сильнее поглощение компонентов структуры, тем более выраженно проявляются фотоэффекты, вплоть до повреждения этой структуры. При этом на соседних структурах, находящихся под лазерным воздействием, но не содержащих поглощающих компонентов, прохождение лазерного излучения может никак не отразиться. Структуры, селективно или избирательно поглощающие свет, в соответствующей терминологии называют мишенью. Например, гемоглобиносодержащие кровеносные сосуды патологического сосудистого образования являются мишенью для излучения в диапазоне от 520нм до 590нм, поскольку свет этих длин волн поглощает гемоглобин. А меланиносодержащие меланоциты и меланосомы – это мишень для света в диапазоне от 680нм до 1200 нм, поглощаемого меланином.

Похожая статья  Огуречные маски для лица в домашних условиях: рецепты приготовления

Время термической релаксации

Эффективность использования метода избирательного воздействия на мишень определяется не только тем, насколько эффективно удаляется мишень. Вопрос заключается скорее в том, какова может быть степень теплового повреждения здоровой ткани, окружающей мишень. Дело в том, что во время воздействия на мишень часть образующегося тепла может распространиться за ее пределы в здоровую ткань за счет процессов теплопроводности. Для предотвращения такого повреждения лазерное воздействие должно быть импульсным, а длительность каждого импульса не должна превышать так называемое Время Термической Релаксации (ВТР) мишени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code