Лазерная эпиляция: фототермическая технология

Объяснение такого ограничения в длительности импульсов заключается в том, что с началом импульса воздействия в мишени инициируются два конкурирующих процесса: активного нагрева из-за поглощения лазерной световой энергии и пассивного охлаждения из-за отвода тепла в окружающую ткань за счет процессов теплопроводности. Время термической релаксации – это то время, за которое мишень успевает передать в окружающую ткань значительную часть тепла. ВТР зависит от термических и геометрических параметров мишени.

Чем больше мишень, тем больше ее ВТР. Теоретически, если импульс лазерного воздействия не превышает ВТР мишени, то образующееся в ткани тепло не успеет покинуть пределы мишени и повредить окружающую ткань. ВТР структур ткани, как правило, являются известными расчетными величинами. Например, структура волоса в целом, включая фолликул, обладает ВТР приблизительно равным 20 мсек.

ВТР дермы и эпидермиса – 1-5 мсек, меланоцитов – 10 нсек, меланосом – 100 нсек. Вообще говоря, ВТР никак не зависит от длины волны падающего на мишень излучения. Таким образом, для достижения безопасного для кожи и избирательно повреждающего для структуры волоса воздействия необходимо учитывать не только спектральную селективность, но и существующие отличия в ВТР тех структур кожи, которые одновременно попадают под лазерное излучение.

Поток энергии

Наконец, для повреждения мишени при избирательном воздействии необходимо, чтобы за время лазерного импульса успели установиться условия, при которых происходит ее разрушение. Эффект, разрушающий структуру волоса, может быть не только термическим (коагуляция), но и, как будет рассмотрено далее, термомеханическим (микрокавитация). Для проявления того или иного повреждающего эффекта существует определенная пороговая величина потока или плотности энергии, измеряемая в Дж/кв. см., которая зависит от физической модели для данной лазерной эпиляционной методики.

Похожая статья  Пигментные пятна на коже – хирургические методы лечения

Фототермическая технология

В эту группу входят технологии, основанные на известных явлениях селективного фототермолиза и термокинетической селективности, когда лазерное излучение избирательно поглощается меланиносодержащей структурой волоса, повреждение которой проявляется в виде ее коагуляции. Поскольку лазерное излучение попадает на структуру волоса будучи перерассеянным эпидермисом и дермой, то для предотвращения теплового повреждения последних создаются оптимальные условия теплообмена с помощью дополнительного внешнего охлаждения – гелями, фреоном и др. Эта группа технологий предполагает так называемый «длинноимпульсный» (Longpulse) режим генерации лазерных и световых приборов в диапазоне от 650 нм до 1100 нм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code