Что содержит в себе экстансин

За последние годы мы стали свидетелями повышенного интереса к возможности внедрения растительных белков в косметические препараты взамен животных белков (эластина, кератина и др.). Новые добавки несомненно обладают прекрасными защитными (пленкообразующими) и увлажняющими свойствами для волос и кожи. По этой причине их и включают в состав средств, предназначенных для ослабленных или сухих волос, или для сухой кожи. Кроме того, это богатый источник пептидов и аминокислот.

Растительные белки (гидролизат зерен пшеницы, зерен кукурузы и сои) уже успешно используются в современной косметике, но они сильно отличаются по содержанию аминокислот от белков кожи, таких как коллаген и эластин. В частности, коллаген уникален в животном мире по содержанию гидроксипролина, в его составе находят до 10% этой аминокислоты. Но существует растительный белок, который по содержанию гидроксипролина практически не уступает коллагену, и чья структура имеет много общего с последним.

Это – экстансин. Кроме того, экстансин содержит около 60% серина, а эта аминокислота играет очень важную роль в системе естественного увлажнения кожи. Увлажняющие свойства усиливаются еще и высоким содержанием сахаридов. Благодаря такому специфическому составу применение экстансина становится действительно эффективным в тех препаратах, в которых традиционно использовался коллаген. Более того, его увлажняющее действие даже превышает по своей эффективности аналогичное действие коллагена.

Таким образом, можно сделать вывод, что экстансин вполне может быть использован в питательных кремах, в препаратах, восстанавливающих структуру кожи, а также, возможно, и в средствах для стареющей кожи. Лаборатории PROVITAL (Франция) провели исследования эффективности экстансина, в ходе которых были сделаны анализы на степень увлажненности кожи до и после применения крема, содержащего этот растительный протеин. Полученные результаты со всей очевидностью доказывают увлажняющий эффект этого продукта.

Похожая статья  Рисовая маска для увеличения упругости кожи лица, от прыщей, от морщин

Экстансин известен с начала 60-х годов. В 1960 году Дерек Т. А. Лампор опубликовал в журнале «Nature» статью, в которой он представил гидроксипролин как компонент белков, содержащихся в клеточной оболочке растений. Эту точку зрения разделили Дугалл и Шимбаяши, которые в то же самое время опубликовали статью аналогичного содержания.

Исключительно высокое содержание в экстансине гидроксипролина (эта аминокислота обычно не встречается в белках, за исключением животного коллагена) побудило Лампора провести сравнительный структурный и функциональный анализ экстансина с коллагеном и эластином животного происхождения. В результате этих работ была установлена связь экстансина с процессом роста клеток.

Именно поэтому он и получил свое название (от лат. extendere – расширять). Более поздние исследования заставили отодвинуть данную гипотезу о роли экстансина в растительных клетках. В настоящий момент существует несколько иных гипотез, однако ни одна из них так и не дала точного определения этой роли. Примечательно, что после открытия экстансина были обнаружены и другие протеины растительного происхождения, не имеющие отношения к белкам клеточных мембран, но так же богатые гидроксипролином.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code