Тест нагрузки глюкозой при патологии: трактовка полученных результатов исследования, упрощенный алгоритм

При скрытой форме сахарного диабета гликемическая кривая в тесте нагрузки глюкозой приобретает высокий затяжной вид. Аналогичный высокий затяжной тип кривой может встречаться при других формах эндокринной патологии — гиперфункции передней доли гипофиза, коры надпочечников, феохромацитоме, а также при заболе­ваниях, сопровождающихся нарушением функции печени.

Поэтому в со­мнительных случаях, когда необходимо подтвердить диагноз скрыто протекающего сахарного диабета, прибегают к двойной углеводной на­грузке по Штаубу—Трауготту. Суть ее заключается в том, что после взятия пробы крови для исследования на глюкозу через 2 часа от при­ема первой нагрузки больному предлагают принять повторную нагрузку с таким же количеством глюкозы (сахара) как и первоначальную. При сахарном диабете в пробе крови, взятой через 1 час после повторной нагрузки, концентрация глюкозы резко повышается по сравнению с тем значением, которое было через 2 часа и даже через 1 час после перво­начальной нагрузки.

В случае же какой-либо другой патологии и, в частности, патологии печени, уровень глюкозы в этой пробе крови, хотя и не приходит к норме, но все равно снижается относительно предыдущих ее значений.

При условии соблюдения всех особенностей постановки теста нагрузки глюкозой, для трактовки полученных результатов исследования можно использовать следующий упрощенный алгоритм.

— Уплощенный тип гликемической кривой с низким исходным значени­ем глюкозы в крови, низкой вершиной и выраженной гипогликемической фазой наблюдается при гиперинсулинизме, связанном с аденомой островков Лангерганса, при гипотиреозе и болезни Аддиссона. В моче в этих случаях может появляться глюкоза в результате ренальной глю-козурии.

— Гликемические кривые с более быстрым, чем в норме, подъемом, в которых максимальная концентрация глюкозы отмечается уже через 30 минут после приема нагрузки и, соответственно, ускоряется гипогликемическая фаза, характерны для патологии, связанной с гипер­функцией щитовидной железы (Базедова болезнь). Это, очевидно, обус­ловлено более интенсивным течением обменных процессов при гипертиреозе.

Похожая статья  Боль почечной этиологии и почему она возникает, характерные симптомы воспалительного процесса почки

В настоящее время тест нагрузки глюкозой для характеристики эндокринной патологии, не связанной с поджелудочной железой, применяются крайне редко, а для диагностики печеночной патологии не применяются вообще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code