Происхождение потенциала действия

Какова бы ни была интенсивность и частота стимуляции, потенциал действия для данного нейрона постоянен и не превышает это значение порядка 100 милливольт. Стимуляция приведет к возникновению потенциала действия, если ее интенсивность достигает некой величины, именуемой пороговой величиной. Таким образом, потенциал действия подчиняется закону «все или ничего»; неважно, оказалась ли интенсивность стимуляции ниже порогового значения и не вызвала поэтому потенциала действия, либо она оказалась выше порогового значения – все равно природа потенциала действия такова, что его величина для данного нейрона всегда одинакова.

Чтобы выяснить природу потенциала действия, надо соответствующим образом разобраться в природе мембранного потенциала. Мембранный потенциал (т. е. разность электрических потенциалов между внутренней и наружной поверхностями мембраны) возникает в результате неравномерного распределения ионов по обе стороны плазматической мембраны аксона. В самом деле, ионы Na+ и CI- находятся в аксоплазме в относительно небольшом количестве, напротив, ионы К+ представлены в избыточной концентрации.

Эта разница в концентрации ионов между аксоплазмой и внеклеточной средой, которая и является причиной возникновения мембранного потенциала, поддерживается благодаря работе «насоса» Na+, К+ – АТФ-азы (аденозинтрифосфатазы) и калиевого канала, который также является мембранным белком. Натрий-калиевый насос, или натрий-калиевая АТФ-аза, – это мембранный белок, который препятствует проникновению ионов калия из клетки и ионов натрия – внутрь клетки. Процесс требует затраты энергии, которая и образуется в результате расщепления молекулы АТФ (аденозинтрифосфата) Na+, K+-АТФ-азой. Освободившаяся при этом энергия используется для транспорта ионов калия и натрия против градиента концентрации, т. е. в направлении ее увеличения.

Похожая статья  Передача нервного импульса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code