Применение в косметологических цепях токсина ботулизма

Ботулинический токсин А – это один из восьми (А, В, C1, С2, D, E, F, и G) токсинов, различающихся по своим антигенным свойствам, продуцируемых анаэробной бактерией Clostridium botulinium. Нейротоксин А (ВТХ А) наиболее токсичен, а его действие наиболее изучено наукой.

Применение в косметологических цепях

Все ботулинические нейротоксины оказывают свое действие, предотвращая высвобождение ацетилхолина на уровне нервно-мышечных контактов в поперечно-полосатых мышцах. Они функционируют как эндопротеазы, взаимодействуя с компонентами, которые образуют с ними комплекс.

Действие токсина на пресинаптические рецепторы нейронов – быстрое, специфичное и необратимое. Первые клинические проявления действия токсина на мышцы могут появиться через 24 часа, но максимальный эффект достигается к концу второй недели. Доза ботулинического токсина измеряется в биологических единицах. Одна единица – это LD50 (доза, при которой погибает половина подопытных животных, а именно мышей, при внутрибрюшинном введении).

Инъекции ВТХ А могут вызывать образование иммуноглобулинов класса G – антител, которые способны снижать клинический эффект вплоть до исчезновения. Отсутствие эффекта от введения токсина может оказаться проблемой у неврологических больных, либо у получавших высокие дозы – до 1000 единиц за сеанс, либо если у пациентов, страдающих блефароспазмом и получавших дозы, превышающие 100 единиц за сеанс, образовывались анти-ВТХ А-антитела. Однако подобное никогда не наблюдалось в случае применения токсина в эстетической медицине, где дозы не превышают 50 единиц за сеанс.

Другие показания

Прежде, чем применить действие токсина в терапевтических целях, в течение 20 лет проводились испытания на животных и на людях. В 1973 году Алан Скотт первым подал идею использовать очень малые дозы токсина ботулизма местно – для коррекции косоглазия у обезьян и в 1980 году у людей. Сегодня это один из общепринятых методов лечения некоторых форм косоглазия, нистагма, блефароспазма и спастического заворота века.

Похожая статья  Передача нервного импульса

Невропатологи начали лечить этим способом нарушения мышечных функций, таких как торзионная дистония (дистония, связанная с шейным отделом позвоночника), кривошея и некоторые другие формы мышечной спастичности. Совсем недавно ВТХ А испытали в терапии ахалазий и трещин заднего прохода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code