Передача информации в нервной системе

Реализация какого-либо движения предполагает участие некоторого количества мышц, некоторые из них сокращаются, другие же расслабляются. Одновременное сокращение и расслабление мышц-антагонистов находится под контролем нервной системы. Далее мы рассмотрим этот механизм передачи команды от нерва к мышце на примере миотатического рефлекса, или рефлекса растяжения.

Миотатический рефлекс

Резкий удар молоточком по Ахиллову сухожилию приводит к рефлекторному непроизвольному растяжению трехглавой мышцы голени и выпрямлению стопы: это так называемый ахиллов рефлекс, который иллюстрирует именно миотатический рефлекс, или рефлекс растяжения. В этом случае разгибательная мышца (разгибатель) сокращается, а сгибательная мышца (сгибатель) расслабляется.

Другим примером миотатического рефлекса является коленный рефлекс, который состоит в выпрямлении голени в результате резкого удара, нанесенного ниже надколенника. Эти примеры – лишь иллюстрация общего закона рефлекторного действия. Путь, который проходит нервный импульс при формировании рефлекторного действия и который изображен на рисунке 3, называется рефлекторной дугой.

Нейроны, входящие в рефлекторную дугу, и их организация

Стимуляция чувствительного нервного окончания приводит к образованию нервного импульса, который передается в спинной мозг, и по этой причине рефлекс, который за этим следует, именуется спинномозговым рефлексом. Путь, который обеспечивает распространение нервного импульса от нервного окончания до спинного мозга, носит название «центростремительный чувствительный путь», он включает одно афферентное нервное волокно, которое примыкает к заднему корешку спинного мозга.

Тело чувствительного нейрона располагается в утолщении заднего корешка, именуемого спинальным ганглием. Путь, по которому передается нервный импульс от спинного мозга к мышце – разгибателю или сгибателю, носит название центробежного пути – возбудительного или тормозного соответственно. Нейроны, которые включены в этот путь, называются мотонейронами. Центростремительный чувствительный путь и центробежный возбудительный путь являются моносинаптическими путями, так как это «прямые» пути, в которых участвует по одному нейрону.

Похожая статья  Назальные полипы: этиология, патогенез назальных полипов, клинические признаки и симптомы, диагностика

Иначе дело обстоит с центробежными тормозными путями, которые являются полисинаптическими, то есть в них задействованы по два вида нейронов – мотонейрон, а также вставочный промежуточный нейрон, который осуществляет связь между чувствительным нейроном и мотонейроном. Но в любом случае возникновение и проведение нервного импульса идет по одному и тому же механизму, который и будет рассмотрен далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code