Пчелиный яд: описание, для чего можно использовать, как достичь желаемого эффекта

Пчелиный яд – это сложное вещество, которое вырабатывают пчёлы для своей защиты. Для того, чтобы собрать его, не нужно убивать пчёл. Есть специальная аппаратура с помощью которой производится подача электрического тока в улей и пчёлы жалят специальные пластины не погибая при этом. Пчеловод же собирает яд. Несмотря на не смертельный вред для пчёл, процедура сбора яда очень трудоёмкая и может быть очень опасна и вредна для пчеловода. По этой причине хозяева пасек очень редко собирают пчелиный яд, т. к. стоимость его на отечественном рынке не высока, а процедура сбора опасна и крайне трудоёмка.

В последнее время появились предпосылки к тому, что цена на него на отечественном рынке может вырасти. Т. к. на сегодня, в западных странах пчелиный яд получил «второе дыхание» и кроме медицинских целей стал активно использоваться в косметологии. Косметика на его основе стоит очень дорого. Ей пользуются такие люди как например герцогиня кембриджская. В мире красоты пчелиный яд используется в качестве средства для разглаживания кожи и придания губам формы, например, как у Анжелины Джоли.

Его научное название – апитоксин. Это жидкость прозрачного цвета, с характерным запахом, пчёлы вводят её в кожу во время ужаления. Апитоксин состоит из более 20 соединений, наиболее важным из которых является мелиттин, обладающий мощным противовоспалительным, антибактериальным и антивирусным свойством.

В случае появления морщин, используют кремы и бальзамы, содержащие пчелиный яд, для того, чтобы обмануть кожу, которая реагирует на их нанесение как на ужаление пчелы, – говорит доктор Пурвиш Патель, дерматолог, владелец ассоциации дерматологии и лечения рака кожи. «Это заставляет организм обеспечить прямой приток крови к области нанесения яда на поверхность кожи, стимулирует выработку коллагена, который укрепляет ткани и эластина, который помогает коже оставаться подтянутой и держать форму», говорит она.

Похожая статья  Гормон эстрадиол: лабораторные нормы, пониженный эстрадиол, повышенный эстрадиол

До сих пор учёные не смогли воссоздать пчелиный яд в лаборатории, рассказывает Алекс Фрас пчеловод из Британской Колумбии и основатель косметической компании по уходу за кожей линии «Bee U Organics». Это означает, что единственным способом, который позволяет получить драгоценную жидкость является сбор пчелиного яда в улье (согласно докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций, для того чтобы получить 1 грамм сухого яда необходимо около одного миллиона пчелиных ужалений).

Исторически было заведено так, что пчёл заставляли жалить пластик или резиновые поверхности, из-за чего их жала застревали, и пчёлы погибали. Современный способ более гуманный и заключается в том, что в специальные секции улья подаются короткие электрические импульсы, под воздействием которых пчёлы пытаются ужалить металлическую проволоку и оставляют свой яд на стекле, при этом они не погибают и остаются целыми и невредимыми.

Использовать пчелиный яд для кожи можно до 3-х раз в день, но применение его 2-3 раза в неделю вполне достаточно для достижения желаемого эффекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code