Патология КОС (кислотно-основного состояния): два типа нарушений КОС, компенсированные и некомпенсированные формы

Сдвиги в кислотно-основном состоянии (КОС) развивается как следствие целого ряда заболеваний организма, при которых в крови накапливаются настолько значительные количества кислот или оснований, что вышеприведенные регуляторные механизмы уже не могут поддерживать рН на постоянном уровне.

В зависимости от направления сдвига активной реакции крови принято различать два типа нарушений КОС: ацидозы и алкалозы. Ацидозы сопровождаются увеличением концентрации ионов водорода по сравнению с нормальным уровнем. При этом рН < 7, 35.

Алкалозы — наблюдаются при уменьше­нии концентрации ионов водорода относительно нормы. В данном слу­чае рН > 7, 40. Как ацидозы, так и алкалозы в зависимости от причин их возникновения подразделяются на респираторные и нереспиратор­ные (метаболические).

Респираторные нарушения КОС связаны с изменениями вентиля­ции легких. Это может быть следствием заболеваний самих легких; неадекватно управляемого дыхания при хирургических вмешательствах, либо при поражении дыхательного центра. При этом гиповентиляция легких приводит к увеличению рСО 2 в крови и ацидозу. А гипервенти­ляция легких — к снижению рСО 2 в крови и алкалозу.

Нереспиратор­ные нарушения КОС возникают на фоне нарушения обмена веществ. Например, при сахарном диабете, когда в крови накапливаются нелету­чие кислоты (бета-оксимасляная, ацетоуксусная) возникает состояние аци­доза. И, наоборот, поступление в кровь оснований или потеря хлорной кислоты НС l при рвоте, приводит к алкалозу. Активная реакция крови может изменяться также при поражении почек. Поэтому патология КОС, связанная с на­рушениями метаболизма и функции почек, объединена под общим на­званием — нереспираторные нарушения.

В зависимости от тяжести течения различают компенсированные и некомпенсированные (субкомпенсированные и декомпенсированные) формы нарушений КОС.
О компенсированном нарушении КОС говорят в случае, если регуляторные механизмы нормализуют рН. Но это не все­гда означает отсутствие или купирование самого нарушения КОС. При некомпенсируемых формах — рН крови не приходит к норме, несмотря на позитивные изменения в рСО 2 и содержании нелетучих кислот и оснований.

Похожая статья  Болит живот после еды: вид боли и его связь с принимаемой пищей, какие заболевания провоцируют болевые ощущения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code