Патогенез системной красной волчанки: причина заболевания, цитокины, фактор некроза опухолей-альфа, иммунные комплексы

Механизмы, способствующие развитию системной красной волчанки, в первую очередь проявляются в повреждении тканей. Причиной заболевания системной красной волчанкой считают вирусные инфекции, но определенную роль может играть и ультрафиоле­товое излучение. Цитокины, фактор некроза опухолей-альфа, выделяющие­ся при повреждении тканей, приводят к аномальной экспрессии аутоантигенов на клеточной поверхности. В результате ядерные антигены (например, антиген Ro) достигают поверхности клеток, таких как керати- ноциты.

Апоптозные клетки, подвергшиеся какому- либо пагубному воздействию, выделяют апоптотические пузырьки, часто содержащие антигены из ядра или цитоплазмы. Далее срабатывает механизм пре­зентации аутоантигенов Т-хелперным клеткам. По всей видимости, важную роль в этом процессе игра­ют нарушения регуляторного механизма и как след­ствие — отсутствие периферической толерантнос­ти. В результате помощи В-клеткам они становятся способными представлять антигены аутореактивным Т-клеткам.

В связи с этим происходит активация им­мунного ответа в соответствии с механизмом «рас­пространения эпитопов». В процессе поликлональной В-клеточной активации происходит синтез аутоантител против гемопоэтичес- ких клеток. Наиболее важными клиническими послед­ствиями этого процесса являются лейкопения и тромбопения. Аутоантитела против фосфолипидов и бета-2-гликопротеина обнаруживаются при вторичном антифосфолипидном синдроме, осложнениями кото­рого могут быть тромбоз, выкидыш и инсульт.

Еще одним важным механизмом патогенеза системной красной волчанки явля­ется образование иммунных комплексов, в состав ко­торых входят субклеточные антигены, особенно ком­плексы нативной двунитевой ДНК и анти-ДНК антител. В данном случае число образующихся иммунных ком­плексов слишком велико, чтобы эффективно захваты­ваться в процессе фагоцитоза и уничтожаться систе­мой фагоцитирующих мононуклеаров.

Иммунные комплексы накапливаются в стенках со­судов, постепенно приводя к развитию васкулита. Вме­сте с активацией комплемента, агрегацией тромбоци­тов и активацией лейкоцитов это приводит к закупорке сосудов и повреждениям органов. Дискоидная красная волчанка характеризуется специфическими изменениями кожи именно из-за формирования васкулита.

Похожая статья  УЗИ мягких тканей: причины проведения УЗИ мягких тканей

Накопление иммун­ных комплексов в различных отделах почечных клу­бочков (мезангиальном, субэндотелиальном, субэпи­телиальном) способствует развитию различных типов волчаночного нефрита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code