Очаговая алопеция (очаговое облысение) — причины, формы гнездного облысения

Очаговая алопеция (гнездное или очаговое облысение) — патология, сопровождающаяся выпадением волос участками (проплешинами). Развивается у лиц обеих полов, чаще присуща молодым людям и подросткам. По статистике, те или иные признаки гнездного облысения встречаются у 1, 7% людей. Заболевание в большинстве случаев обратимо, но из-за специфики проявлений вызывает тяжелые эмоциональные потрясения у пациентов.

Причины очагового выпадения волос

Причины патологии слабо изучены. Предположительно, ведущая роль в механизмах развития заболевания отводится отягощенной наследственности. Стрессы и депрессии — не первопричина болезни, но ухудшающий симптоматику признак при условии генетической предрасположенности. Еще один возможный этиологический фактор очаговой алопеции — аутоиммунный процесс по варианту Т-клеточной опосредованной реакции с выделением специфических цитотоксинов, разрушающих слабые волосяные фолликулы. Разновидность версии — воздействие вирусных частиц на волосяные луковицы, что вызывает аутоиммунную реакцию и последующее выпадение волос.

Очаговую алопецию могут спровоцировать:

  • некоторые вирусные и хронические заболевания;
  • нарушения работы сердца, сосудов;
  • гормональные дисфункции;
  • отклонения от нормального состава крови.

Среди новых теорий возникновения патологии — сбои в протекающих в перифолликулярных нервных корешках процессах. Исследования, охватывающие пациентов с гнездным облысением с сопровождающими патологию болями и зудом в области головы, только подтвердили это предположение.

Клиническая картина очаговой алопеции у мужчин и женщин

Обычно начало потери волос знаменуется частичным их выпадением на голове, бороде, бровях или лобке. Перед появлением эллипсоидных или округлых проплешин пациента в течение некоторого времени беспокоит зуд, гипертермия, раздражение пораженных зон. Далее за короткий период или одномоментно происходит выпадение длинных волос, а на поверхности кожи остаются видимые отверстия волосяных луковиц. По периферии проплешины окаймляются плохо закрепленными волосами, отделяющимися от эпидермиса при малейшем механическом воздействии по одиночке или пучками.

Похожая статья  Нервная система: миелиновые нервные волокна

Иногда волосы обламываются на высоте 0, 5-1 см. от основания. Корни отдельных волосков визуально слабые, истонченные. Проплешины постепенно увеличиваются в диаметре, порой достигая 10 см. и более со склонностью к слиянию между собой. Кожа после потери волос обретает естественный оттенок без каких-либо аномальных признаков (шелушение, покраснение, шероховатость) и неприятных ощущений.

По достижению индивидуального предела, дальнейшее облысение прекращается, а безволосые участки медленно покрываются пушковыми (бесцветными, мягкими) волосами, позже сменяющимися обычными. Нередко новые волосы меняют оттенок или структуру по сравнению с первоначальными показателями, но в итоге все равно возвращаются к исходным характеристикам.

Формы гнездного облысения

Существует несколько разновидностей очаговой алопеции, дифференцируемых по симптомокомплексу заболевания:

1. Локальное облысение. Волосы выпадают медленно, проплешины имеют четкие границы и округлый, овальный вид.
2. Диффузное облысение. Мелкие очаги выпадения волос распространяются по нескольким зонам поверхности головы. Подформа — субтотальная алопеция — сопровождается потерей 40 и более процентов волос.
3. Тотальная гнездная алопеция. Проплешины обнаруживаются по всей поверхности головы.
4. Оафизис. Потеря волос развивается на отдельных областях головы, чаще — в зоне лба, висков или затылка.
5. Универсальное облысение. Выпадение волос в виде отдельных очагов происходит не только на голове, но и на теле и лице. Патология характеризуется непредсказуемым развитием, а ее рецидивы могут длиться десятки лет. При этом первые эпизоды заболевания могут вызвать потерю большей части волос, тогда как последующие менее интенсивны.

До 94% больных с тотальной, универсальной формами алопеции отмечают дистрофию ногтевых пластин, ломкость и сильную исчерченность ногтей. При остальных типах заболевания подобные проявления присущи незначительной части пациентов.

Стадии гнездного облысения

Кроме того, что у подверженных заболеванию людей оно может периодически менять форму и протекать тяжелее или менее выражено, различают и несколько стадий в развитии процесса:

Похожая статья  Лечение кисты бартолиновой железы: лечение неинфицированной бартолиновой железы, лечение лопнувшего абсцесса

1. Прогредиентная (активная) стадия. Включает начальные признаки алопеции (зуд, покраснение, жжение), появление слабых расшатывающихся волос и образование четко ограниченной зоны неустойчивого положения волосяного покрова. Позже на таких участках волосы выпадают полностью или обламываются у корней.
2. Стационарная стадия. Кожа в области проплешин обретает нормальный оттенок, по периферии волосы перестают выпадать, состояние волосяного покрова стабилизируется.
3. Регресс алопеции. Начало роста пушковых волос и смена их пигментированными.

Кратко постадийная клиническая картина любой формы гнездной алопеции включает:

  • дискомфорт в области будущих проплешин;
  • выпадение волос;
  • формирование залысин круглой, эллиптической формы с зияющими фолликулярными отверстиями;
  • расширение границ лысин из-за расшатывания периферийных волос;
  • появление пушковых и нормальных волос.

Диагностика очаговой алопеции

Диагностические мероприятия включают осмотр трихологом, дерматологом, при необходимости — эндокринологом, невропатологом. Из лабораторных методов используют исследования крови (биохимия, общеклинические анализы), микроскопию волос, анализы на RV, гормональные показатели. Среди инструментальных исследований показательны реоэнцефалограмма, рентгенография черепа, МРТ. Дифференцируют очаговую алопецию с выпадением волос на фоне сифилиса, лептотрихоза, токсических отравлений, микозов волосистой части головы, врожденной атрофии кожи головы.

Лечение очаговой алопеции (очагового выпадения волос)

Терапия заболевания зависит от его формы и интенсивности. Если поражено около половины волосистой части головы, используют местное введение глюкокортикостероидов, что особенно эффективно при подозрении на аутоиммунную реакцию в организме. Иммуносупрессивным действием обладает и дибутиловый эфир скваровой кислоты, дифенициклопропенон. Положительная динамика часто наблюдается при использовании фотохимиотерапии, некоторых адъювантных методик. Для ускорения восстановления нормальных волос назначаются биогенные стимуляторы, а для коррекции показателей крови применяют средства с экстрактом слюны пиявки.

Наружное лечение может включать:

  • местнораздражающие средства (белый скипидар, эфкамон, жгучий перец, нафталиновый спирт, чилибуха и т. д.);
  • мази для улучшения кровообращения и транспорта питательных веществ к волосяным луковицам;
  • препараты для стимуляции пролиферации креатиноцитов;
  • средства на основе кремния для улучшения качества вновь растущих волос.
Похожая статья  Причины и характер боли при остеохондрозе, механизм появления и развития остеохондроза

Больным рекомендованы и физиотерапевтические процедуры — диатермия нервных стволов в области шейного сегмента позвоночника, криолечение кожи головы, дАрсонваль, парафиновые и озокеритные аппликации, озонотерапия, электрофорез с эуфиллином, резерпином, иглоукалывание.
Современные высокорезультативные методики — электроакупунктура, лазеротерапия, УФО и микроволновое облучение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code