Моторная бляшка или нервно-мышечный синапс

Речь идет о связи нервной клетки, именуемой мотонейроном, с мышечной клеткой. Тут также различают пресинаптическую мембрану, которая является частью концевой пуговки нервной клетки, и постсинаптическую мембрану, которая является участком плазматической мембраны мышечной клетки. Между ними находится синаптическая щель, то есть пространство, которое разделяет мембраны двух клеток.

Возникновение потенциала действия на уровне концевой пуговки приводит к тому, что маленькие пузырьки, содержащие нейромедиатор ацетилхолин (синаптические пузырьки) начинают сливаться с пресинаптической мембраной, при этом ацетилхолин выбрасывается в синаптическую щель.

В результате ацетилхолин связывается с рецепторами, расположенными на постсинаптической мембране, что вызывает массивный поток ионов натрия внутрь мышечной клетки. Это приводит к возникновению потенциала действия на постсинаптической мембране и последующему его распространению по всей плазматической мембране мышечной клетки.

Следует отметить, что в синапсах далеко не всегда высвобождается именно ацетилхолин, как это происходит в случае моторной бляшки. Кроме ацетилхолина существуют и другие нейромедиаторы, которые связываются с другими рецепторами и вызывают раскрытие не натриевых каналов, а, например, каналов для иона хлора (Сl-). Массивный поток ионов хлора в клетку вызывает гиперполяризацию постсинаптической мембраны – это имеет место в так называемых тормозных синапсах. Эти синапсы никогда не вызывают деполяризации, а, следовательно, и потенциала действия.

Похожая статья  Что делать, если подвернул ногу: самые частые признаки полученной травмы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code