Лечение острого бронхиолита у детей: цели лечения в больнице, роль бронходилататоров, поддерживающая терапия

Лечение легко протекающего бронхиолита у детей можно прово­дить на дому. Тщательный уход, свежий и прохладный воздух, адекватная регидратация являются достаточными. Дети со среднетяжелой или тяжелой формой бронхиолита должны быть госпитализированы.

Цели лечения в больнице — контроль за состоянием ребенка; определение и коррекция возможных осложнений; лечение специфическими противовирусными препаратами (если возбудитель определен). Получить больничный лист может мама или другой человек, ухаживающий за ребенком с острым бронхиолитом, на основании заключения педиатра.

Существуют противоречивые взгляды на использование спе­цифических противовирусных препаратов, бронходилататоров и кортикостероидов в лечении бронхиолита. Поддерживающая терапия для госпитализированных детей с бронхиолитом включает ингаляции кислорода. Необходимо мониторировать частоту дыхания и сердечной деятельности, температуру тела, газовый состав крови, кислотно-основное состояние, насыщение кро­ви кислородом, водно-электролитный баланс.

Главным последствием обструкции дыхательных путей и сопутствующего нарушения вентиляции и перфузии является гипоксемия, определяющая тяжесть состояния ребенка. Нарушение соотношения между вентиляцией и перфузией приво­дит к гипоксемии и требует назначение 40% кислорода. Газовая смесь должна быть увлажненной, скорость движения газа через устройство должна быть достаточной для предотвращения накопления углекислого газа.

Стойкая гиперкапния является одним из показаний к переводу на ИВА. Главными показаниями к интубации и механической вентиляции легких являются клиническое ухудшение (усиливающийся респираторный дис­тресс, частота сердечных сокращений более 200 в 1 минуту, спазм периферических сосудов), апноэ и (или) брадикардия. Продолжительность механической вентиляции составляет в среднем 5 дней, но может быть более длительной.

Острый вирусный бронхиолит у недоношенных детей, пере­несших тяжелую форму респираторного дистресса и получав­ших длительную кислородотерапию, является особой проблемой в связи с тем, что у многих из них формируется бронхо­легочная дисплазия различной степени тяжести. У некоторых недоношенных детей отмечается хроническая компенсиро­ванная гипоксемия. Дальнейшее ухудшение газового обмена может вызвать у них тяжелую гипоксемию. Назначение же повышенных концентраций кислорода может также усугубить имеющуюся гипоксемию, так как она у этих детей является главным дыхательным стимулом.

Похожая статья  Антибиотики в лечении гайморита: как лечить гайморит в домашних условиях

У таких больных необходимо часто определять Sa0 2 пульсоксиметром. Следует использовать минимальные концентрации кислорода, которые способны поддерживать Sa0 2.   в пределах 94 — 96%. Sa0 2 нужно измерять, когда ребенок находится в спокойном состоянии, в противном случае показатель может снижаться.

При лихорадке, охлаждении, ознобе потребление кислорода возрастает. Детям необходимо создавать комфортные темпера­турные условия в инкубаторах или с помощью обогревателей или грелок; в кислородных палатках и других устройствах, предназначенных для оксигенотерапии, надо контролировать температуру воздуха.

При поступлении в стационар у некоторых детей отмеча­ются признаки дегидратации (из-за рвоты или недостаточного питья), а также легкий метаболический ацидоз, поэтому им показана инфузионная терапия. Вместе с тем внутривенное введение жидкости следует проводить с осторожностью. При значительном отрицательном внутриплевральном давлении, необходимом для преодоления обструкции дыхательных путей, повышенные требования предъявляются к левому желудочку сердца. Отрицательное внутриплевральное давление способс­твует скоплению жидкости в интерстициальной ткани, окру­жающей сосуды легких.

У детей с бронхиолитом может повы­шаться уровень вазопрессина в плазме крови, что приводит к дальнейшей задержке жидкости в организме. Поэтому может потребоваться ограничение поступления жидкости. Роль бронходилататоров спорна. Они могут быть противо­показаны, так как повышают возбудимость миокарда и минутный объем сердца. Бронходилататоры типа эфедрина противопоказаны, так как увеличивают потребность миокарда в кислороде. Результаты использования распыляемых и ингалируемых симпатомиметиков типа альбутерола и производных атропина типа ипратропия бромида, неубедительны.

Целью терапии должно быть улучше­ние газового обмена: использование адреналина гидрохлорида способствует повышению насыщения крови кислородом, улуч­шает клинику и уменьшает легочное сопротивление в большей степени, чем альбутерол. У детей с аллергическими проявлени­ями в анамнезе используют ипратропия бромид, симпатомиметики и эуфиллин. Можно назначать эуфиллин в виде внутри­венных вливаний 2, 4% раствора сначала по 0, 3 — 0, 4 мл/кг, а за­тем по 0, 1 — 0, 2 мл/кг каждые 4 часа.

Похожая статья  Стволовые клетки и лечение ими человека: что такое стволовые клетки, правда и мифы про клеточную терапию

Некоторым больным приносит облегчение плановое назначение эуфиллина в микстуре в дозе 24 — 30 мг/кг в сутки в 4 приема. Отмечается положительный эффект при назначении этимизола (по 1, 5 мг/кг 1, 5% раствора парентерально), сальбутамола (по 0, 15 мг/кг внутрь или в виде ингаляции).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code