Какие препараты и дозы используются в терапии врожденного токсоплазмоза

Как любая другая терапия ВУИ — внутриутробных инфекций, лечение врожденного токсоплазмоза очень непростое и длительное, порой оно длится весь первый год жизни ребенка. Следует также учесть, что терапия при токсоплазмозе необходима даже в случае хронической или латентной формы заболевания. Специфическое лечение врожденного токсоплазмоза проводят во всех случаях, подтвержденного диагноза заболевания, независимо от того, как протекает болезнь. Перечень препаратов большой, лечение врожденного токсоплазмоза сложное и сопровождается различными нюансами, ведь каждое лекарство подбирается с учетом клинических особенностей протекания заболевания и с учетом состояния здоровья малыша.

Как правило, в терапии врожденного токсоплазмоза используются такие препараты и дозы:

Пириметамин, который имеет еще одно название – хлоридин, в сочетании с сульфадимезином. Курс лечения врожденного токсоплазмоза этой группой препаратов составляет от четырех до шести недель. Оба лекарство как бы помогают друг другу, усиливая действие — потенциируют. Они ингибируют (замедляют) синтез фолиевой кислоты в токсоплазме, но каждый по-своему, на разных уровнях.

Единственный минус такой терапии в том, что лечение врожденного токсоплазмоза сульфадимезином не способно повлиять на внутриклеточную форму токсоплазмы. Вредоносный паразит словно прячется от антибиотика прямо в клетках организма, и, чтобы его победить необходимо длительное и настойчивое лечение. Препараты этой группы способны подавить активность токсоплазмы в крови, а также остановить или, как минимум, замедлить ее размножение и распространение.

Пириметамин назначают в дозе 2 мг на один килограмм массы тела в течение двух-трех дней дважды в день, как правило, внутрь. Затем переходят на дозировку 1 мг на килограмм веса, но уже в два приема один раз в два-три дня. Такое лечение врожденного токсоплазмоза связано с тем, что хлоридин долго выводится из организма – до 100 часов.

Похожая статья  Передача информации в нервной системе

Сульфадимезин, который применяют совместно с хлоридином, назначают в дозировке от 50-ти до 100 мг на один килограмм веса ребенка дважды или четырежды в сутки. Чтобы лечение врожденного токсоплазмоза не повредило функцию печени, параллельно назначают и фолиевую кислоту в качестве гепатопротектора. Также терапия предполагает применение спирамицина. Это антибиотик, который смело можно назвать природным, так как он получен из микроорганизмов, найденных еще в прошлом веке  в почве на юге Франции. Спирамицин способен уничтожать и подавлять размножение токсоплазмы внутри клетки, поскольку  может проникать внутрь ее.

Лечение врожденного токсоплазмоза спирамицином предполагает месячную терапию и дозировку 100 мг на килограмм массы тела дважды в сутки. Ребенку может быть назначен и преднизолон, относящийся к кортикостероидам (гормонам). Не следует пугаться незнакомых названий и мифов о преднизолоне.   Назначение преднизолона помогает снять воспалительные процессы, если они подтверждаются соответствующими анализами. Кортикостероиды назначают дважды в день в дозировке от 1, 5 до 2 мг на один килограмм веса ребенка. Затем дозировку постепенно снижают и препарат отменяют. Разумеется, такое мощное лечение врожденного токсоплазмоза применяют при определенных показаниях.

Показания для специфической терапии врожденного токсоплазмоза:

Длительное лечение врожденного токсоплазмоза при очевидных клинических проявлениях. Продолжительность курса может длиться год. Первый этап, предполагающий лечение врожденного токсоплазмоза,   занимает от четырех до шести недель, принимается сочетание хлоридина и сульфадимезина, подкрепленных приемом фолиевой кислоты, которую назначают дважды в неделю. Условно год поделен на четыре этапа, курсы разделяются месячными приемами спирамицина.

Как вариант, врач может использовать другую схему. Комбинация сульфадимезина и хлоридина применяется не менее полугода, а далее  идет повтор месячного приема этих же лекарств в сочетании со спирамицином. Обычно после того, как столь длительное лечение врожденного токсоплазмоза проводилось строго по схеме, другая специфическая терапия более не нужна. Разумеется, все зависит от клинических проявлений, их динамики (изменений) и результатов периодических обследований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code