Какие органы поддерживают уровень глюкозы в крови: процессы образования и распада жиров в печени и жировых депо

1. Печень — образование и распад гликогена

При достаточной насыщенности организма углеводами все избыточноеколичество глюкозы, поступающее с пищей, может задерживаться в печени и депонироваться в виде полисахарида гликогена. В печени мо­жет накапливаться до 200-250 г гликогена. Это своеобразный резерв глюкозы в организме. В случае необходимости гликоген расщепляется до глюкозы, пополняя ее концентрацию в крови. Процессы синтеза и распада гликогена происходят ферментативным путем и регулируются центральной нервной системой и эндокринными железами.

Некоторое количество гликогена депонируется также в скелетной мускулатуре и сердечной мышце. Но глюкоза, образующаяся здесь при распаде гликогена, используется для восполнения энергетических нужд в этих же органах, в кровь не выделяется и поэтому непосредственно не участвует в стабилизации уроня глюкозы на уровне организма в целом.

2. Процессы образования и распада жиров в печени и жировых депо.

При избыточном поступле­нии углеводов с пищей и достаточной энергонасыщенности организма усиливаются процессы липогенеза (образования жиров) и пополняются запасы жира в жиро­вых депо. В данном случае необходимые компоненты для синтеза жи­ров — глицерин и жирные кислоты образуются из продуктов распада углеводов. И, наоборот, при дефиците энергии в организме, вызванном недостаточным поступлением углеводов с пищей, усиливается расщеп­ление жира в жировых депо.

Продукты распада жира в конечном итоге утилизируются в цикле Кребса, пополняя энергетический резерв орга­низма, а также используются для синтеза гликогена.

3. Почки и почечная мембрана.

Глюкоза при физиологических значени­ях ее концентрации в крови, с мочой из организма не выводится. Филь­труясь с плазмой крови из мальпигиевых клубочков в капсулу нефрона, она входит в состав первичной мочи. При последующей ресорбции первичной мочи в извитых канальцах нефрона, обратно всасывается в кровь и глюкоза. Этот процесс осуществляется ферментативным путем в клетках почечного эпителия и высокоэнергозависим.

Похожая статья  Симптомы, каковые смогут сопровождать нередкое мочеиспускание

В случае избыточного содержания глюкозы в крови — гиперглике­мии, почки функционально не в состоянии обеспечить полную реабсорбцию глюкозы из первичной мочи, и глюкоза в составе окончательной вторичной мочи выводится из организма. Это физиологическая защит­ная реакция организма на гипергликемию.

Уровень глюкозы в крови, при котором начинается глюкозурия — появление глюкозы в моче, на­зывается почечным порогом глюкозы. В норме он составляет 8, 8-9, 8 ммоль/л глюкозы в крови. При патологии со стороны почек, сопровож­дающейся нарушением фильтрационных функций, почечный порог глю­козы в крови может снижаться.

Описанная схема реализации механизма «почечная мембрана» имеет определенное практическое значение в клинической лабораторной рабо­те. Лаборант, выполняющий исследования концентрации глюкозы в крови и в моче для данного больного, может делать выводы о сопоста­вимости полученных результатов, то есть о их достоверности.

Так, при отсутствии патологии со стороны почек, выявленная  глюкозурия на фоне нормальных значений концентрации глюкозы в крови и, наоборот, гипергликемия, превышающая почечный порог, и отсутствие гликозурии должны вызывать сомнение, прежде всего, в правильности полу­ченных результатов и требует повторения исследований. Обычно такая ситуация связана с ошибками в ходе выполнения анализа глюкозы либо в крови, либо в моче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code