Главное свойство солнцезащитного средства – способность фильтровать ультрафиолетовые лучи

Начиная с весны, для многих людей солнце становится актуальной проблемой. Чтобы помочь Вам давать соответствующие рекомендации клиентам, предлагаем готовые ответы на большинство вопросов, которые возникают относительно солнцезащитных средств и механизма их действия.

Но что собой представляет фильтр и как он работает? Часто фильтром служит органическое соединение, которое поглощает солнечную энергию и в результате химической реакции превращает ее в тепло. Фильтром может также служить и неорганическое соединение, но механизм его действия иной: оно отражает УФ-лучи, препятствуя их контакту с кожей и, тем более, прохождению через эпидермальный барьер.

Все ли неорганические фильтры играют роль отражателей, даже если они, например, состоят из микрочастиц? Нет, если минеральные экраны измельчены до величин порядка нанометров, то они не работают как отражатели. Иными словами, они не отражают УФ-лучи, а поглощают их, так как их размер составляет 1/10 длины волны. Тут мы сталкиваемся с хорошо известным в физике правилом. Если частица подвергается действию волны некой длины, и если длина этой частицы составляет 1/10 длины волны, то наблюдается феномен поглощения, а не отражения.

Почему надо повторять нанесение солнцезащитных средств каждые два часа? Большая часть органических фильтров под действием УФ претерпевает серьезные химические превращения, которые уменьшают их способность к дальнейшей фильтрации и модификации длин поглощаемых ими волн. В данном случае речь идет об особенной реакции, которая заключается в изменении конформации молекулы, сопровождающем поглощение энергии УФ-лучей. К сожалению, этот процесс сопровождается дезактивацией фильтра, который не может снова принять свою первоначальную форму.

Поэтому, например, после двух часов экспозиции на солнце, средства с индексом 8 на основе циннамата (эфира или соли коричной кислоты) не превосходят по качеству средства с индексом 2 или 3. Чтобы обеспечить полноценную защиту, соответствующую исходной, необходимо через определенные промежутки времени снова наносить солнцезащитное средство.

Похожая статья  Бессонница: что такое, симптомы, причины, способы лечения бессонницы народными средствами

Все больше и больше производителей заявляют о существовании фотостабильных солнцезащитных средств. Реально ли это? Первые фотостабильные солнцезащитные средства были разработаны в лабораториях фирмы L’oreal благодаря открытию Mexoryl SX (мексорил). Речь идет об огромной молекуле, примерно в три раза большей, чем те, которые обычно используются при изготовлении солнцезащитных средств.

Она поглощает излучение в интервале длин волн от 290 до 345 нанометров, это как раз область между УФА и УФВ, которую не охватывают никакие иные солнцезащитные фильтры: фильтры для УФА, в основном, ориентированы на длинные волны, а фильтры для УФВ, такие, например, как парааминобензойная кислота, поглощают в более коротковолновой области.

Таким образом, мексорил в сочетании с классическими фильтрами, позволяет защитить от всего спектра длин волн от УФС до УФА. Но, кроме того, он защищает от света сами фильтры, в сочетании с которыми он применяется, так как помогает им восстановить первоначальную конформацию, утраченную после экспозиции. В самом деле, под действием тепла эта огромная молекула поворачивается, а затем, как пружина, возвращается в исходное состояние. Эта обратимость превращений (туда и обратно) помогает ей сохранять свою способность к фильтрации лучей и поддерживать активность других фильтров, которые наряду с ней входят в состав солнцезащитного препарата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code