Диагностика и лечение на основе морфологического типа

Данные о морфологическом типе позволяют, таким образом, довольно точно предвидеть особенности старения индивида, а также те косметические изменения, которые возникают с годами, причем уже начиная с возраста, следующего за подростковым. Отсюда следует значение эффективных профилактических мер, которые, как никогда, зависят от квалификации косметолога.

Возвращаясь к нашему примеру, у женщин с преобладанием активности функции кровеносной системы необходимо поддерживать рН-баланс кожи, следить за состоянием водо-жировой пленки, поддерживать стабильный уровень увлажненности, снабжать кожу не столько гигроскопическими элементами, сколько питательными, смягчающими и защитными веществами.

Зная предрасположенность организма, можно также избегать процедур, которые противопоказаны людям данного типа. Так, например, женщине сангвинического типа нежелательно принимать ванну с эфирными маслами или веществами, усиливающими кровообращение: это немедленно вызовет покраснение и покалывание.

Ее кожа, напротив, нуждается в веществах, которые нормализуют давление и улучшают обмен веществ. Одинаковые на первый взгляд проблемы (например, чувствительность кожи) у двух пациенток с различной конституцией следует лечить по-разному, потому что они имеют разную природу. Исследование морфологических типов оказывается, таким образом, важнейшим элементом эффективного применения косметических средств.

Это также неплохой способ вызвать доверие клиентки в ходе беседы, сопутствующей косметической процедуре: косметолог может объяснить ей, почему выбраны те или иные средства или процедуры, каким образом они смогут нормализовать, защитить и т. д., как все это связано с ее конституцией и направлено на достижение индивидуального оздоровления.

Конституция и питание

Конечно, образ жизни и питание существенно влияют на усугубление или коррекцию проблем, связанных с принадлежностью к тому или иному морфологическому типу. Для понимания этого феномена следует помнить, что морфологический тип связан и с психикой. Фактически, конституция проявляется на трех уровнях: физическом, физиологическом и психоповеденческом.

Похожая статья  Крапивница: причина возникновения заболевания, виды крапивной лихорадки, диагностика заболевания

Конституциональная принадлежность оказывает влияние на сознание людей. Сангвиники склонны есть обильно, употреблять жирную, сытную пищу. Они нуждаются в обществе, им нужно, чтобы их окружали, ценили, оказывали внимание: еда для них – это способ побыть среди людей и разделить с ними удовольствие.

Если женщина-сангвиник не будет за собой следить и в достаточной мере контролировать свою предрасположенность и неумеренные привычки, ей грозит преждевременное старение. Следовательно, роль косметолога заключается еще и в том, чтобы дать клиентке совет по режиму питания: воздействие на морфологический тип будет эффективным, если оно будет всеобъемлющим.

Сангвиники, к примеру, обычно предпочитают белковую пищу, особенно говядину и баранину, а также сладкое, жирное, крепкие напитки, острое и пряное – просто потому, что на функциональном уровне у них выше инсулиновая, гормональная, секреторная и пищеварительная активность. После еды их тянет поспать, они чувствуют, что переели, переваривают медленно, поздно ужинают и едят на ночь, чтобы крепче уснуть.

Важно, чтобы косметолог мог убедить клиентку разорвать этот порочный круг, связанный с ее конституцией, уменьшить потребление животных белков за счет белков растительных. Это поможет восстановить баланс пищеварительной сферы, снизить секрецию желудочного сока, что быстро приведет к исчезновению ощущений вздутости и тяжести в животе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code