Аллергический бронхолегочный аспергиллез: синдром Леффлера, экзогенный аллергический альвеолит

Аллергический бронхолегочный аспергиллез – аллергическое заболевание бронхолегочной системы, характеризующийся появлениями мигрирующих инфильтратов в легочной ткани и бронхоспазмом, бронхита, а также острыми проявлениями.

Возбудителем этого заболевания являются грибы рода Aspergillus, распространенных везде, но чаще обитают во влажной среде – в кондиционерах, плодородной почве, бассейнах, гниющих растениях, сырых подвалах и ванных комнатах.

Аллергическая реакция проходит с образованием IgE и IgG. Часто это заболевание протекает с появлением атопической бронхиальной астмы. При обследовании наблюдается: При рентгенологическом обследовании грудной клетки обнаруживаются единичные и множественные инфильтраты в легочной ткани.

В анализах крови выявляется повышенное содержание эозинофилов, лейкоцитоз, высокое СОЭ. В сыворотке можно увидеть увеличение количества IgE и/или IgG. При эндоскопиии в бронхах крупного и среднего размера выявляются бронхоэктазы. При кожных тестах проявляется сенсибилизация к аллергенам аспергиллы.
Клиническая картина бронхолегочного аллергического аспергиллеза:

  • Обычно у пациентов отмечаются жалобы на общую слабость и недомогание, головную боль и болезненные ощущения в грудной клетке, также бывают принципы удушья, кашель с мокротой коричневого цвета и кровохарканье.
  • Над областью поражения легочной ткани выслушивается крепитация и сухие свистящие хрипы. Бронходилататоры при бронхоспазме, связанном с бронхолегочным аллергическим аспергиллезом, не помогают.
  • Течение может быть разное, но прогнозы в любом случае серьезные. Аллергическая бронхиальная астма, абструкция, а возможна и деструкция бронхолегочных путей. Дифференциальный диагноз проводится с пневмонией бактериальной и вирусной этиологии, острым бронхитом, и другими легочными эозинофильными заболеваниями.

Синдром Леффлера

Это синдром иозинофильной инфильтрации легочной ткани. Чаще встречается у детей с аллергическими заболеваниями кожи, такими как крапивница и экзема, а так же при длительных гельминтозах и повышенной чувствительностью к лекарственным средствам и растительным аллергическим агентам. Причины заболевания не до конца изучены, но связаны с гиперсенсибилизацией сосудистой системы организма к аллергическим объектам.

Похожая статья  Мозольный струг – инструмент для грубой обработки мозолей

Клиника

Пораженные сосуду становятся более проницаемы, в результате чего, образуются эозинофильные легочные инфильтраты. Заболевание сопровождается высокой температурой, общей слабостью, одышкой, бронхоспазмами, артралгиями из-за появления узелкового полиартрита. На кожных покровах волдыри, ангионевротический отек. В анализах крови отмечается повышенный уровень эозинофилов, та же картина наблюдается и в мокроте.

Так же как и при аллергическом бронхолегочном аспергиллезе на рентгенограмме обнаруживаются единичные или множественные инфильтраты.
Лечение заключается в устранении аллергических реакций и десенсибилизация организма. Если необходимо проводят дегельминтизацию организма.
Прогноз, в отличие от предыдущего заболевания более благоприятный и при устранении причин и адекватной терапии приходит выздоровление.

Экзогенный аллергический альвеолит

Заболевание, основным проявлением которого является пневмония аллергического генеза с диффузным поражением альвеол. Заболевание обусловлено реакцией иммунной системы организма на внешние аллергены (пыльца, споры грибов и растений, бытовые аллергены), гиперчувствительность III типа. Комплексы антиген – антитело, откладываясь на стенках капилляров, альвеол и бронхиол, вызывают в дальнейшем воспаление с исходом в фиброз или образование гранулем.

Течение заболевания варьируется от легкой до очень тяжелой формы, а так же хроническое течение. В анализах крови нет повышения эозинофилов. На рентгены выявляется уменьшение прозрачности легочной ткани (матовое стекло), а так же узелково – сетчатые затемнения.

Может сформироваться сотовое легкое. Лечение основано на устранение антигена. Назначаются глюкокортикостероиды. Прогноз при раннем выявлении весьма благоприятный, но если уже развился фиброз – серьезный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code