Взаимный обмен и уважительная интеграция

Эмпатия не подчиняется позитивным или негативным критериям, которые проистекают из наших отношений с ближними. На самом деле, знать другого человека, не означает быть о нем высокого мнения. Конечно, с симпатичным вам собеседником легче достичь понимания, но надо признать, что такие люди обычно и не создают проблем. Общество, наша профессиональная среда требуют, чтобы мы общались с себе подобными, приятны они нам или нет. Поэтому мы должны уметь вести переговоры даже с теми людьми, которые нам не нравятся, заблокировав свое негативное мнение о них.

Исключать из общения антипатичных нам людей было бы неразумно и несовместимо с нашей профессиональной деятельностью. Конечно, в этом случае гораздо тяжелее установить эмпатический контакт, и на это требуется гораздо больше времени. Но результат того стоит, поверьте мне! От полного застоя отношений мы переходим к настоящему общению. Эмпатия требует лучшего понимания мотиваций другого человека. Разве после этого можно будет считать его антипатичным? Чувство антипатии часто бывает взаимным.

Если один человек перестает его испытывать, можно поспорить, что плохие отношения сразу же прекратятся. Это требует некоего усилия, так как эмпатия – это действие. Если мы не чувствуем окружающих, мы ничего не можем им дать. Не может быть никакого обмена. Только при наличии абсолютной пустоты эмпатия терпит поражение. Но в нашем случае такого быть не может.

Мы можем многое дать, и именно поэтому наши клиентки приходят в наши институты и салоны. Эмпатический подход исключает поглощение личности другого или поглощение им вас. Нужно уметь оставаться на своем месте. Окружающие не должны быть для вас удобной возможностью для снятия напряжения или решения своих личных проблем. Остерегайтесь приписывать другим чужие мысли и действия.

Похожая статья  Трудные клиентки, зато упорные, аккуратные и верные

Некоторое преимущество для косметолога

Нас, как профессионалов красоты, каждый день оценивают наши клиенты. Мы работаем в творческом коллективе и можем проявлять инициативу. Введем новшество – новый стиль общения, и подумаем о нашем собственном влиянии. Не надо бояться подвергать себя обсуждению и самим пытаться оценить себя со стороны. Жан-Франсуа Эльд в своих сочинениях утверждает, что эмпатизировать или сопереживать означает творить, создавать поэзию, каждый день быть художником.

Не правда ли, красивое определение, которое мы, эстетисты, должны принять на свой счет? Все зависит от того, что вы хотите извлечь из ваших отношений с другими людьми. Можно ставить себя на место другого, чтобы проверить свою интуицию или обоснованность своих суждений. Или чтобы углубить отношения, которые уже приносят нам много удовольствия. Это может быть вызвано и желанием открыться внешнему миру.

Можно, чтобы избежать поспешных выводов, стремиться лучше понять причины, заставляющие другого вести себя именно таким образом. Наш подход может быть вызван и альтруистическими соображениями. Хотеть сделать приятное, посоветовать, помочь или посопереживать – это достаточные основания для эмпатии. Часто определяющим является прогнозирование поведения окружающих.

Действительно, в нашей профессии может быть полезно сориентировать наших клиентов по отношению к нам самим. То, что мы не ограничиваемся поверхностным впечатлением, придает нам внутреннюю силу. Появляется возможность достичь состояния, в котором мы сможем противостоять возникающим возражениям. Однако, в любом случае, не нужно рассчитывать на абсолютную безотказность метода.

Всегда могут возникнуть непредвиденные ситуации. Эмпатический подход может показаться тяжелым и даже невыносимым, но не надо забывать, что все легкое сначала бывает тяжелым. Конечно, эмпатия вызывает некоторые неудобства, но она позволяет получить огромное удовлетворение и приводит к конкретным результатам. Это тонический, смелый, новый способ действий, основывающийся на эффективном, приятном, окрашенном различными эмоциями контакте. Он учит нас терпимости.

Похожая статья  Какие иглы можно или нельзя использовать для того или иного вида ткани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code