Прерогативы профессии косметолога должны быть ясно определены

На самом деле, косметологи пока не зафиксировали четких границ своей профессии и испытывают трудности не только с поиском своего места по отношению к смежным профессиям, но и с отстаиванием в лице клиентов, и особенно не клиентов, сферы непосредственной компетенции. Таким образом, очертив сферу своих действий, косметологи смогли бы заниматься своим делом, не находясь в состоянии войны с медициной, и как следствие – добиться права особой компетенции в обозначенных рамках.

Со своей стороны, врачи могли бы облегченно вздохнуть, уже не рискуя тем, что менее дипломированные специалисты оспаривают степень их компетенции и присваивают себе их полномочия. Они были бы больше расположены к поддержанию хороших отношений с косметологами и к взаимовыгодному сотрудничеству между двумя профессиями, которое позволяет, например, вести обмен клиентами. Научные лаборатории, которые в настоящий момент весьма скудно делятся своей информацией с салонами и институтами красоты, не испытывали бы прежних сомнений относительно неопределенных полномочий профессии косметолога, изменили бы свое отношение к ней, стали бы готовы к сотрудничеству с салонами.

Что же касается обычных людей, то у них появилось бы больше оснований признать профессию косметолога серьезной и полезной. Посещая институт красоты или салон, клиент по-прежнему хотел бы отдохнуть и расслабиться, но зная, что это не единственная цель его визита. Наконец, профессиональные организации, которые, несомненно, должны встать у истоков этого демарша, с большим успехом сумели бы представить профессию, придать ей большую значимость в общественном сознании.

Профессиональная квалификация косметологов должна повышаться

Четкое определение сферы компетенции профессии сопровождается осмыслением проблемы образования и повышения квалификации косметолога. Очевидно, что границы профессии не будут соблюдаться с должным уважением и не будут приняты всеми, если не повышать требования к уровню компетенции каждого специалиста. Конечно, косметологу необходимо иметь диплом. Но самый распространенный диплом, который подтверждает образование косметолога, должен, видимо, иметь более содержательное наполнение.

Похожая статья  Минимум пространства – максимум эффекта

Требуется не столько удлинить обучение, сколько дополнить его и обогатить знаниями новейших технологий индустрии красоты, необходимыми для будущих практикующих специалистов, а также для потенциальных менеджеров и управляющих. Нужно также развить и распространить систему непрерывного повышения квалификации. Целесообразно, чтобы косметологи время от времени обучались новым методам и получали, к примеру, соответствующие дипломы, удостоверяющие владение определенными специфическими навыками и приемами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code