Появление экстансина

Некоторые версии, выдвинутые в последние годы, настаивают на том, что появление экстансина является ответной реакцией растительных тканей на внешние воздействия. В этом направлении сходятся различные исследования: в клубне картофеля в качестве защиты от инфекции был обнаружен синтез гликопротеина со структурой, подобной структуре экстансина.

Некоторые растения накапливают большое количество экстансина в тканях, пораженных грибком. При изучении растительных систем по гистологическому срезу тканей в поврежденном состоянии наблюдались многочисленные ответные физиологические и метаболические изменения, и, в том числе, появление заметного количества экстансина. Поскольку роль экстансина в обмене веществ у растений точно не определена, то не известен и принцип связи экстансина с другими макромолекулами стенок клетки, так как исследования различных систем дают противоречивые результаты.

Так, у одних видов растений сложность извлечения экстансина из изолированных и очищенных клеточных мембран скорее всего указывает на существование ковалентных связей. У других же видов эта экстракция осуществляется легко, и возможность существования прочных связей между экстансином и макромолекулами клеточной стенки выглядит маловероятной.

Среди основных различий, существующих между растительными и животными клетками, два являются фундаментальными и определяющими:

  • растительная клетка способна посредством фотосинтеза фиксировать СО2;
  • у растений имеется жесткая клеточная стенка.

На стадии роста стенки растительных клеток более тонкие и менее жесткие, чем стенки уже сформировавшихся клеток, и поэтому они дают возможность увеличения размера клетки. Их называют первичные стенки клетки. Когда клетка заканчивает свое развитие, она увеличивает толщину стенки, формируя новые слои, которые образуют вторичную клеточную стенку.

Она состоит из больших и очень прочных волокон целлюлозы, создающих полисахаридную и протеиновую матрицу. Полисахариды этой матрицы представляют собой в основном гемицеллюлозу и пектины, связанные между собой ковалентными и ионными связями. Существуют также межмолекулярные водородные связи, которые соединяют параллельные группы молекул целлюлозы (обычно между 60-й и 70-й) и создают повышенную степень организации, называемую «микроволокна целлюлозы».

Похожая статья  Какие иглы можно или нельзя использовать для того или иного вида ткани

Лаборатория PROVITAL (Франция) разработала эксклюзивный процесс экстракции из моркови экстансина, содержащегося в стенках клеток. Получаемый таким способом экстансин представляет собой прозрачный раствор коричневого цвета с характерным запахом, содержащий около 10% чистого белка, и является готовым продуктом, который может быть введен в состав косметических средств. Экстансин стабилен при рН между 3, 5 и 7, 0. При основном рН (выше 8, 0) он распадается, образуя осадок с неприятным запахом.

Этот продукт полностью растворим в воде, пропиленгликоле, глицерине и в некоторых поверхностно-активных веществах. Может быть растворен в водноспиртовом растворе с максимальным содержанием спирта не более 50%. Во всех случаях образуется прозрачный раствор, который хранят герметически закрытым при низкой температуре.

В косметические эмульсии его можно добавлять в водной фазе, в диапазоне нормальных температур. Раствор экстансина не стерилен, но его можно защитить от микроорганизмов при помощи специально подобранного консерванта, который поддерживает уровень бактериальной флоры ниже допустимого нормой. При работе с экстансином следует соблюдать строгие гигиенические условия. Результаты исследований по использованию растительных белков и, в частности, экстансина, как ингредиентов последнего поколения открывают новые возможности в разработке перспективных косметических средств для интенсивного ухода за кожей и волосами.?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code