Периодические ноющие боли в подложечной области

Периодическое лечение было малоэффективным. В шестилетнем возрасте   при   тщательном обследовании у Саши выявили высокую кислотность и секрецию желудочного содержимого, а рентгенологически в выходной части желудка был найден симптом «ниши» — достоверный признак язвенной болезни. Вот почему в данном случае диагноз язвенной болезни желудка не вызывал сомнений.

Мальчик был правильного телосложения, несколько пониженного питания, кожные покровы суховаты и бледны. Со стороны легких и сердца не выявлено каких-либо изменений. У ребенка были к ариозные зубы и увеличенные, рыхлые, с наличием спаек миндалины. Эти хронические очаги инфекции неблагоприятно влияли на основное заболевание и требовали обязательного лечения.

Кроме того, язык мальчика был обложен белым налетом, а живот при прощупывании оказался болезненным в подложечной области и в правом подреберье, печень из-под края реберной дуги выступала до 3 см (у здоровых людей печень не прощупывается). Дополнительные методы обследования показали, что общий анализ крови и мочи в пределах нормы, а в желудочном содержимом, полученном путем зондирования, найдены заметные изменения. Так, кроме слизи, выявлено значительное повышение общей и свободной кислотности.

Таким образом, у Саши Ф. была клиническая картина, которая характерна для язвенной болезни желудка. Кроме того, у мальчика были кариозные зубы и хронический тонзиллит. Увеличение же печени до 3 см и болезненность в правом подреберье свидетельствовали о том, что в болезненный процесс была вовлечена печень. Желудок, кишечник, печень, желчные пути и поджелудочная железа имеют общее кровоснабжение, иннервацию, а поэтому длительное заболевание одного органа вовлекает в болезненный процесс и другой.

Какое же лечение Саше Ф. было назначено в санатории? В связи с тем, что при поступлении в санаторий, у него были боли, на неделю был назначен щадящий режим. Это значит, что ребенок находился 16 часов в постели и спал не менее 12 часов в сутки, что всякие подвижные игры ему были запрещены, передвижение разрешалось на этот период только медленным шагом (до 60 шагов в минуту) и только в пределах санатория.

Похожая статья  Как сшить утепленный стеганый жилет на синтепоне или с другим утеплителем

Через неделю ребенка перевели на тонизирующий режим, который включает сон такой же продолжительности (12 часов), малоподвижные игры, прогулки до 2—3 км (например, ходьба к источнику минеральных вод, прогулки к озеру и др.)Так как у ребенка к концу лечения значительно улучшилось состояние, то за неделю перед выпиской он был переведен на тренирующий режим, предусматривающий более длительные прогулки (до 3—5 км), подвижные игры без элементов соревнования, катание на роликовых коньках.

Несомненно, что назначенный режим, обилие зелени, горные массивы, чистый ионизированный воздух Железноводска, насыщенный ультрафиолетовыми лучами, теплое, благожелательное отношение к больному ребенку окружающих — способствовали нормализации взаимосвязи между нервной системой и внутренними органами, устранению имеющихся функциональных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Так как у мальчика при поступлении в санаторий были выраженные проявления заболевания, ему было назначено химически, механически и термически щадящее лечебное питание. Два дня он содержался на диете № 1а (растительно-молочная, без соли), включающей такие продукты питания, как молоко, яйца всмятку, кисель, желе, слизистые супы из круп и молока, сливочное масло, творог, рыбное суфле, гомогенизированные натуральные овощные и фруктовые блюда,, соки из апельсинов, сырой моркови, капусты, помидоров.

Последующие два дня ребенок был переведен на диету № 16, которая, кроме указанных выше продуктов, включала сухари, мясо и рыбу в виде кнелей и суфле, протертые каши, супы из протертых круп на молоке, соль в ограниченном количестве. И до конца недели, то есть на три дня была назначена диета № 1в, содержащая продукты питания, приведенные выше, и протертые пюре из картофеля, моркови, черствый хлеб, паровые котлеты. Только после такого недельного питания Саша был переведен на противоязвенную диету № 1 (переходную к рациональной), которую он получал до конца пребывания в санатории (5 недель).

Похожая статья  Искусство гостеприимных жестов

Эта диета предусматривает включение творога, сметаны, сливок, жирной простокваши, яиц всмятку, парового омлета, черной икры, овощных и крупяных супов (не мясных), мяса вареного нежирного, курицы отварной, лапши, макарон, обычного количества соли, компота, в который добавляют 50 мг аскорбиновой кислоты, активно участвующей в обмене веществ. Лечебное питание — важнейшая составная часть комплексного лечения язвенной болезни. Пища дается обычно в 4 приема: завтрак, обед, полдник, ужин. При назначении диет № 1а, 16 количество приемов пищи увеличивается до 6. Уже во второй день пребывания в санатории Саше назначили для питья горячую гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевую минеральную воду Смирновского источника.

В первые четыре дня давали уменьшенное количество минеральной воды, так как ребенок должен к ней привыкнуть, а потом обычную дозу. Для семилетнего Саши обычная доза для разового приема составляет 70 мл, а в первые дни он пил по 50 мл. Минеральную воду мальчик принимал за час до еды 3 раза в день (перед завтраком, обедом и ужином). Продолжительность питьевого курса составляла 7 недель. По такой же методике мы назначили бы Саше Ф. минеральную воду, если бы он находился в детском санатории другого курорта: в Ессентуках — Ессентуки № 4, в Пятигорске — теплый нарзан, минеральные воды Красноармейского источника.

Смирновская минеральная вода выходит из источника горячей (40°), а гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая вода Ессентуки № 4 — холодной. Поэтому последнюю детям, страдающим язвенной болезнью, надо подогревать до 38— 40°. Принятая в такой дозировке и по такой методике минеральная вода способствует устранению болевого синдрома, воспалительного процесса, улучшению нарушенных обменных процессов в организме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code