История химического пилинга

Термин «пилинг» происходит от английского глагола to peel, буквально означающего чистить, снимать кожуру. Обычно различают технику механического пилинга – дермобразию и различные виды химического пилинга. С недавних пор к ним принято добавлять новую категорию пилинга – физический пилинг лазерным лучом. Все эти техники сводятся к тому, чтобы удалить относительно большое число слоев эпидермиса и дермы вместе со всеми их недостатками, инициировав тем самым процесс заживления и восстановления заново всех разрушенных слоев.

С незапамятных времен представительницы слабого пола практиковали пилинг, чтобы избавиться вместе с верхними слоями кожи от каких-то своих эстетических изъянов. Турчанки опаливали себе кожу огнем, индианки использовали мочу, египтянки – молоко (как не вспомнить Клеопатру и ее купание в кобыльем молоке), а древнеримские куртизанки, и позже француженки, прибегали к помощи виноградного сусла, из которого делалось вино.

Методы дерматологического химического пилинга появились в Европе в конце прошлого века, главным образом, благодаря немецкому дерматологу Унне. Он работал над возможностью использования при лечении некоторых кожных заболеваний различных кислот, таких как трихлорацетатная кислота. В наследство от него осталась до сих пор знаменитая резорциновая мазь, известная еще как паста Унны, которая долгое время лежала в основе практики дерматологического пилинга.

В начале этого века французский хирург Ла Гассе, пытаясь вывести следы пороховых ожогов у инвалидов первой мировой войны, ввел в применение фенол. Его дочь, хотя и не была врачом, увезла с собою тайну рецептов отца в Калифорнию, где она проявила свой талант косметолога в период между двумя мировыми войнами и ввела пилинг в моду в салонах красоты Калифорнии и Флориды.

Пожалуй, неслучайно именно эти два солнечных американских штата послужили естественной лабораторией, в которой были разработаны в те времена секретные формулы химического пилинга на основе фенола и трихлорацетатной кислоты. В 60-е годы эти формулы, перестав быть достоянием салонов красоты, подверглись серьезному научному и гистологическому анализу американскими специалистами в области пластической хирургии и дерматологии.

Похожая статья  Появление экстансина

Литтон, Бэйкер, Гордон разработали и усовершенствовали формулы, основанные на феноле. Другой американский ученый, Резник, более подробно занимался изучением трихлорацетатной кислоты. Кроме известного метода резорцинового пилинга на основе пасты Унны, химический пилинг остается конфиденциальным и крайне сложным методом вплоть до конца 80-х годов, пока один американский дерматолог сирийского происхождения, Обаги, не разработал так называемую «Программу комплексного и долгосрочного ухода», в основу которой были положены его открытие в области химического пилинга.

Обаги удалось с помощью идеальной подготовки кожи к пилингу и введения оздоровительного метода усовершенствовать и сделать более практичным использование трихлорацетатной кислоты. Он создал концепцию трех принципиальных фаз: подготовительного пилинга (пропилинга), пилинга и постпилинга, которые являются обязательными этапами программы дерматологического лечения в практике современных методов химического пилинга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code