Детерминизм волосяного цикла

Стержень волоса, каким он предстает на поверхности, на самом деле есть ни что иное, как конечный результат сложного процесса дифференциации в системе фолликула волоса, служащей на уровне луковицы базой мощной митотической активности. На этом уровне выделяются две принципиальные субстанции: папилла (сосочек), мезодермальная по своей природе, и матрица волоса, эктодермальная по своей природе.

Полагают, что образование фолликула волоса в ходе пилогенеза является результатом непрерывного ряда взаимодействий, «интерактивных сообщений», пока что неразгаданных, между эктодермой и мезодермой. Таким же образом, как показали сенсационные опыты, источником энергии и роста волоса является физическое взаимодействие луковицы и папиллы. Оказывается, клеткам папиллы достаточно внедриться в кожу, чтобы волос начал расти (Джэхоудэ, Рейнолдс, Оливер – 1993 г.). Что касается самого цикла, то те различные факторы, которые определяют его нормальное развитие, на сегодняшний день по-прежнему не объяснены.

Факторы, влияющие на цикл обновления волос

Волосы головы имеют самый длинный цикл по сравнению с волосами других частей тела. Например, фаза анагенеза у них длится в среднем три года (зафиксированный диапазон – от 2 до 10 лет), в то время как на ногах – только 20-25 недель, на руках – 6-12 недель, а у усов – от 4 до 14 недель. Ресницы растут в течение 30-45 дней, а на стадии телогенеза они пребывают в течение 105 дней.У женщин волосы на голове растут немного быстрее (около 0, 5 мм в день), а фаза телогенеза у них длится дольше, чем у мужчин (в среднем почти в два раза).

Волосы у юной девушки, к примеру, могут расти приблизительно 7 лет и достигать уровня ягодиц, тогда как у взрослого мужчины волосы на голове растут только один год, а на ногах всего 7 недель.

Похожая статья  Сегодня мембранная плащевка становится очень популярна и доступна

Изменения в росте волос, связанные со сменой сезонов, сводятся к следующим моментам:

  • максимальный рост – весной и в начале лета;
  • максимальное выпадение (пик телогенеза) – начало осени.

Эти сезонные изменения отражаются на скорости роста волос за день, а также на количестве волос, охваченных фазой анагенеза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code