Цикл обновления волос: анагенез, катагенез

У некоторых животных, например, пуделя или барана, волосы растут без остановки. Иначе дело обстоит у человека и у большинства млекопитающих – для них характерен цикличный рост волос. В действительности фолликул волоса функционирует не постоянно, а периодично. Он производит за несколько лет определенное количество кератина, потом освобождается от него, а через некоторое время вновь принимается за работу. Итак, речь идет о цикле обновления волос, который впервые был описан Троттером в 1924 году. Этот цикл включает в себя три фазы: анагенез, катагенез и телогенез.

Анагенез

Этот период постоянного роста обусловливается невероятно быстрым делением матричных клеток луковицы, производимых с предельно возможной скоростью. В то же время, расположенные на вершине папиллы меланоциты щедро вырабатывают меланин, идущий на окраску кератиновой массы, формирующейся в кератогенной зоне. Продолжительность этой фазы варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет.

Катагенез

Клетки перестают делиться. Это влечет за собой остановку кератогенеза, то есть роста волоса. Одновременно сворачивают свою активность меланоциты (на этом этапе верхний сегмент стержня волоса уже не пигментирован). Их дендриты рассасываются, и меланоциты уже невозможно различить среди матричных клеток. С прекращением своей митотической деятельности матричные клетки начинают перемещаться в кератогенную зону, где они кератинизируются и спрессовываются, придавая луковице форму дубинки.

Но в то же время миграция клеток к поверхности волоса продолжается, точно так же как и их кератинизация. В результате мертвая, полностью ороговевшая луковица отделяется от папиллы, с которой она остается связанной посредством своеобразной нити клеток внешней эпителиальной оболочки, окруженной базальной мембраной. Сама папилла сокращается до маленького шаровидного образования. Знаменательное событие данной фазы – разрыв соединения папилла-луковица.

Телогенез

На этой стадии глубина фолликула уменьшается наполовину от своего размера на стадии анагенеза, и его основание оказывается на высоте нижнего крепления пиломоторной мышцы. Внизу остается маленькое округлое образование – папилла. На этой стадии волос становится светлее, уменьшается в диаметре по сравнению с анагенезом, по-прежнему крепится в волосяной сумке и медленно продолжает свое восхождение наверх, пока по прошествии трех месяцев не достигает воронки фолликула, что неминуемо приводит к его выпадению.

Похожая статья  Прерогативы профессии косметолога должны быть ясно определены

Параллельно внизу фолликула обозначается новый зародыш волоса, который опускается навстречу нижележащей папилле посредством инвагинации, отличающейся, однако, от той, что наблюдаются в ходе пилогенеза. Когда контакт между ними устанавливается, активизируются матричные клетки, они начинают делиться, и тогда возобновляется меланогенез: начинается новый цикл, открывающийся фазой анагенеза, в которую волос входит на три года… В конце стадии телогенеза старый волос может сосуществовать с новым, но, в конечном счете, он будет им заменен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code