Загадочный мускус: история появления

Мускус с древних времен считался чуть ли не волшебным препаратом. В старом Китае он был предметом культа. Тибетская медицина рекомендовала мускус после сепсиса, укусов змей и даже для лечения бешенства. Арабы считали, что он может использоваться против чумы и других эпидемий. После походов Александра Македонского мускус стал известен в Александрии – тогдашнем центре благовоний и косметики.

Здесь его применяли не только для врачебных целей, но и в качестве компонента ароматических масел и притираний. Мастера Александрии знали, что даже ничтожные добавки мускуса придают благовониям очень стойкий запах. Распад империи Александра сделал арабов главными посредниками в доставке мускуса, как, впрочем, и других восточных благовоний, в страны Средиземноморья.

Но мускус оставался окутанным особой тайной. Арабские купцы, набивая цену, рассказывали легенды о заморских странах, о чудовищах и людях с песьими головами, охраняющих мускус, ладан и пряности. Европа впервые узнала о мускусе из книги знаменитого ученого из Средней Азии Авиценны (980 -1037 гг.), которая под названием «Canon Medicinae» была переведена на латинский язык и выдержала тридцать изданий.

Подробно рассказал о мускусе и Марко Поло, первый из европейцев, проживший в Китае почти 18 лет. Когда центр мировой парфюмерии переместился во Францию, ценившийся дороже золота «Тонкинский мускус» стал важным ингредиентом самых престижных духов. Известно, что английская королева Елизавета I (1533 – 1603), несмотря на строгие протестантские обычаи, предпочитала сильные запахи с оттенком мускуса, а фаворитка Людовика XV мадам де Помпадур сделала источником мускусного запаха свой будуар, портьеры которого двадцать лет после ее смерти сохраняли этот стойкий запах.

Подтверждением чрезвычайной стойкости запаха мускуса является тот факт, что находящаяся в Тебризе (Иран) «душистая мечеть», при кладке стен которой использовали раствор с добавкой мускуса, до сих пор, спустя 600 лет, сохраняет этот запах. Что же такое природный мускус? Мускус представляет собой студенистую красно-коричневую массу, которая содержится в специальных железах, находящихся в нижней части живота у самцов кабарги «Moschus moschiferus» – маленького оленя, обитающего в Центральной и Юго-Восточной Азии.

Похожая статья  Профильное оборудование для создания домашнего уюта: как достичь этой цели

В период гона эти железы достигают величины куриного яйца, а их выделения служат для того, чтобы пометить территорию и, возможно, чтобы привлечь самку. В XIX веке с появлением промышленного производства парфюмерии спрос на мускус все увеличивался, и в результате возникла угроза полного уничтожения мускусного оленя, поскольку в Тибете и Китае стали убивать десятки тысяч этих животных, каждое из которых давало только около 30 граммов мускуса. И хотя тибетские монахи иногда рубили браконьерам руки за запрещенную охоту, численность этих оленей резко уменьшилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code