Холинэстераза: две различающиеся между собой холинэстеразы, где локализуется, множественные изоферментные формы

Холинэстеразы проявляют высокую активность при взаимодей­ствии с холиновыми эфирами. В тканях человека встре­чается две различающиеся между собой холинэстеразы:

а)  ацетилхолинэстераза («истинная» холинэстераза) — в эритроци­тах и нервной ткани;
б)  холинэстераза («неспецифическая» или псевдохолинэстераза), ко­торая широко распространена во многих тканях и в плазме крови.

Ацетилхолинэстераза локализуется в основном в мембранах клеток, а холинэстераза — в цитоплазме. Ацетилхолинэстераза активирует реакцию расщепления ацетилхолина, который играет важную роль в нейрогуморальной передаче. Действие ацетилхолина связано с изменением проницаемости нервных и мышечных волокон для ионов натрия таким, что возникающие при этом электрические потенциалы обеспе­чивают передачу нервных импульсов.

После гидролиза ацетилхолина, восстанавливается электронейтральность, что дает возможность не­рвному или мышечному волокну воспринимать следующий импульс. В отсутствие ацатилхолинэстеразы мембраны остаются поляризован­ными и проведение импульсов блокируется. Обе холинэстеразы не являются высокоспецифичными.

Для холинэстеразы установле­ны множественные изоферментные формы, которые имеют одинаковый электрический заряд, но различаются молекулярными массами. Ацетил­холинэстераза имеет три изоферментные формы в мозге и столько же в эритроцитарных мембранах. Клиническая ценность изоферментов не изучена.

Нормальные величины активности фермента в сыворотке крови желательно проверять в каждой лаборатории. Холинэстераза является един­ственным из известных в настоящее время в клинической практике ферментов, активность которых при патологии снижается.

Понижение активности холинэстеразы отмечается при патологии со стороны паренхимы печени (вирусный гепатит, застойные явления в печени на почве холецистита, холангита, желчно-каменной болезни), при панкреатите.

Уменьшается активность фермента при отравлении фосфорорганическими соединениями. Снижение активности холинэстеразы имеет место при передозиров­ке миорелаксантов, используемых в ходе подготовки больного к даче наркоза перед хирургическими операциями. В таких случаях развивают­ся тяжелые послеоперационные осложнения, вплоть до холинэргического шока.

Похожая статья  Гомоцистеин: что это, источник, своевременная и достоверная детекция гипергомоцистеинемии, ряд заболеваний

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code