Всё время, пока мы бодрствуем, наш мозг получает огромное количество информации
Мозг можно сравнить со сложным компьютером — он отдаёт команды, обрабатывает и хранит данные и выдаёт нам информацию. Мозг способен почти одновременно принимать решение о каком-либо действии. отправлять мышцам сигнал о сокращении и двигать нашими конечностями для выполнения задуманного действия, причём мы в это же самое время осуществляем другую сложную деятельность, к примеру разговариваем.
Далее, мозг хранит память о событиях и даёт нам возможность вспоминать о них позднее. Он также выполняет множество других задач, таких как поддержание биения сердца и контроль над всеми прочими процессами в организме.
Каждая часть мозга играет свою роль, хотя их функции часто тесно взаимосвязаны и скоординированы. Головной мозг — это часть, где происходит высшая нервная деятельность — обучение, память и логическое мышление. Каждая из четырёх долей головного мозга связана с определённой умственной и психической деятельностью.
Лобные доли, расположенные у лба. управляют принятием решений, мышлением и способностью рассуждать логически. Прямо позади лобных долей находится область, контролирующая речь. Теменные доли, расположенные по обеим сторонам мозга, обрабатывают сообщения, связанные с прикосновениями, температурой и болью.
Височные доли отвечают за слух и участвуют в хранении информации — это память. Рядом находятся группы клеток, имеющие отношение к ощущениям вкуса и запаха. Затылочные доли в задней части мозга контролируют зрение. Все эти доли взаимодействуют с ассоциативными зонами мозга, которые обрабатывают информацию.
Мозжечок отвечает за поддержание равновесия и координацию мышечных движений, например ходьбы. У ствола мозга несколько центров, которые управляют такими важными процессами, как дыхание, сердечный ритм, кровяное давление и пищеварение. Они также контролируют некоторые рефлекторные действия организма, например рвоту. Ствол мозга отвечает, кроме того, за сон и бодрствование.
Защита мозга
Мозг защищен тремя оболочками, а затем костями черепа. Между средней и внутренней оболочками находится прокладка спинномозговой жидкости, содержащей глюкозу и белки, которые обеспечивают клетки головного мозга необходимой энергией. В этой жидкости также содержатся лимфоциты, которые помогают защищать мозг от инфекций. Спинномозговая жидкость циркулирует вокруг головного и спинного мозга, а также внутри головного мозга, входя и выходя через четыре полости — желудочки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Две половинки, или полушария, головного мозга связаны миллионами нервных волокон.
Мозг составляет лишь 2 процента от общего веса тела.
Мозг — самый динамично развивающийся орган эмбриона.