Существует два основных подхода клеточной терапии печеночной недостаточности

Нехватка донорских органов для операции пересадки печени, являющейся жизненно необходимой для многих пациентов, явля­ется мощным стимулом к разработке альтернативных методов лечения больных с печеночной недостаточнос­тью. Одним из наиболее перспективных направлений является использование клеточных технологий в целях восполнения функционального дефицита, возникаю­щего при поражении печени.

Существует два основных подхода клеточной терапии печеночной недостаточности — создание биоинженерной печени методами тканевой инженерии и трансплантация изолирован­ных гепатоцитов — клеток печени. Выращивание клеток печени на плазме было испытано в клинике. Но высокая себестоимость и недоказанная эффективность данного метода препятствовали повторным опытам.

Введение донорских или фетальных гепатоцитов в воротную вену является техни­чески несложной манипуляцией. Введенные клетки закупоривают синусоидные капилляры, что вызывает транзиторную портальную гипертензию и локальную ишемию. Затем клетки препарата проникают через ак­тивированный эндотелий в ткань печени.

Наибольший опыт применения препаратов гепатоци­тов накоплен при наследственных заболеваниях обме­на веществ. В соответствии с экспериментальными данными, для коррекции большинства метаболических дефектов достаточно того, чтобы введенные гепатоциты составили 1-5% клеточной массы печени.
Для успешной коррекции хронической или острой пе­ченочной недостаточности необходимо значительно боль­шее число клеток. Введение такого количества клеточного препарата в воротную вену невозможно без возникновения осложнений.

Обойти это ограничение можно путем имплан­тации большого количества гепатоцитов и непаренхиматоз­ных клеток печени в брюшинную полость. Пока возмож­ность такого подхода была показана только в экспериментах на лабораторных животных. Хотя введение ограниченного числа гепатоцитов в воротную вену и не приводит к значи­тельной коррекции метаболических нарушений при ост­рой печеночной недостаточности, в некоторых случаях оно может продлить жизнь пациента, позволяя ему дождаться пересадки печени.

Несмотря на большое число обнадеживающих сообще­ний о применении методов клеточной терапии в гепатологии, до сих пор отсутствуют данные полноценных исследований. Отторжение донорского клеточного трансплантата остается одной из трудно преодолимых проблем.

Похожая статья  Повышение устойчивости пересаженных аллогенных кроветворных стволовых клеток: изучение фенотипа

К сожалению, гепатоциты не выдерживают известных в настоящий момент режимов консервации в азоте, и поэтому создание банка донорских гепатоцитов невозможно. Даже в условиях угнетенного иммунитета имеет место имплантация лишь сравнительно небольшого чис­ла гепатоцитов.

В настоящее время можно утверждать, что применение клеточных препаратов при наследствен­ных заболеваниях обмена веществ имеет высокие шансы на успех. Оценить эффективность клеточных препара­тов при печеночной недостаточности пока не представ­ляется возможным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code