Стволовые клетки: недифференцировавшие взрослые стволовые клетки, функциональная диф­ференцировка в организме

Reyes et al. (2002) установили, что недифференцировавшие взрослые стволовые клетки или эндотелиальные дифференцрфовавшие потомки взрослой стволовой клетки влияют на неоангиогенез в опухо­лях или при заживлении ран. Аналогично Grant et al. (2002) показали, что потом­ки одной кроветворной стволовой клетки формируют функционирующий эндотелий у животных с повреж­денными сосудами сетчатки.

Orlic et al. (2000) наблюдали улучшение функци сердца в присутствии кле­ток с маркерами кардиомиоцитов. Однако не было доказано, что клетки с марке­рами кардиомиоцитов были функциональными клетками сердечной мышцы, так как не установлено, что донорские клетки со свойствами кардиомиоцитов имели электрическую связь с кардиомиобластами реципиента.

В конечном счете, у животных, полученных после введения взрослых стволовых клеток в бластоцисту, Grant et al., 2002 показывали уровень химеризма до 45%. Поскольку это были нормальные животные, можно сделать вывод, что взрослая стволовая клетка дает нормальное потомство. Так как бластоцисты реципиентов были получены от случайных мышей, присут­ствие до 45% потомков взрослая стволовая клетка в большей части органов (если не во всех) не полно­стью подтверждает, что потомки взрослой стволовой клетки, введенные в бластоцисту, функционально заменяют ткани в организме. Для полного доказательства функциональной диф­ференцировки в организме необходимо провести опыты с введением взрослой стволовой клетки в блас­тоцисты мышей с дефектом гена или с воспроизведением тетраплоидных химер.

Следует отметить, что некоторые исследоваршя In vitro показали способность клеток, которые изменяют свою линейность, приобретать не только фенотипические, но и функциональные свойства клеток нового типа. Например, взрослые стволовые клетки, получен­ные из костного мозга, дифференцируют в клетки, обладающие не только морфо­логическими и фенотипическими признаками гепатоцитов, но и функциональны­ми свойствами клеток печени, такими как секреция альбумина, мочевины и фе­нобарбитал-индуцированного цитохрома р450.

Похожая статья  Ассоциация CHARGE: расшифровка названия, три и более врожденных дефекта, варианты симптомов ассоциации

Характерной чертой кроветворных стволовых клеток является надежность восстановления кроветворения при наличии или даже отсутствии поврежденной ткани. Хотя трансплантация костного мозга или кроветворные стволовые клетки приводила к надежному восстановлению кроветворения, менее 1 % Трансплантированных клеток находили в скелетных мышцах или в эпи­телиальных тканях в большинстве исследований, посвященных пластичности стволовых клеток.

Исключением являются результаты исследований Lagasse et al., в которых полу­чали надежный трансплантат при пересадке костного мозга или фракции кроветворных стволовых клеток животным с наследственной тирозинемией-1. Надежность трансплантата прове­ряли отменой NTCB, что приводило к острому некрозу печени. В опытах Jiang et al (2002) взрослые стволовые клетки давали 2-4% гемопоэтических клеток у необлученных животных и эти показатели увеличивались до 5-10% при минимальном облучении реци­пиентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code