Строение и формирование волоса и внутренней эпителиальной оболочки на клеточном уровне

Все происходит в луковице волосяной сумки. Луковицу волосяной сумки придает фолликулу форму дубины. Она сообщается с массивным слоем матричных клеток, выдавленным изнутри папиллой, и состоит из трех зон.

Плодородная зона

Она составляет основу луковицы и прикрывает папиллу. Как и герминативный слой эпидермы, который она продолжает, эта зона представляет собой одноклеточный слой, место  клеточного деления.

Каждая клетка делится, чтобы дать рождение двум дочерним клеткам, из которых одна будет вытолкнута наверх, так же, как это происходит на уровне эпидермы. Таким образом, эта зона является местом зарождения волоса и внутренней эпителиальной оболочки.

Коэффициент размножения этих клеток наиболее высокий из всех известных, в частности, в десять раз больше, чем у зародышевых эпидермальных клеток. Это объясняет очень высокую чувствительность волос к препаратам, блокирующим клеточное деление (так называемые «антимитотические» агенты, используемые в лечении некоторых видов рака).

Кератогенная зона

Она формирует верхнюю часть луковицы, где происходит дифференциация  клеток, образующих волос. Именно здесь осуществляется процесс  постепенного ороговения  клеток, появившихся в результате деления зародышевых (герминативных) клеток, по мере их продвижения наверх. В определенный момент своего путешествия они ороговевают (кератинизируются) полностью. На этом уровне оформляется также внутренняя эпителиальная оболочка.

Зона меланоцитов

Меланоциты пребывают на вершине папиллы, между зародышевыми клетками.

Похожая статья  Овальные клетки — мелкие клетки непаренхиматозного происхождения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code