Стероидные гормоны надпочечников: влияние глюкокортикоидов на нейрогенез, снижение эстрогенов, митогены и факторы роста

Стероидные гормоны надпочечников влияют также на миграцию клеток-зерен и тормозят вступление клеток в апоптоз. Новые нейроны не встраиваются в зер­нистый слой зубчатой извилины, а остаются в хилусе. Вероятно, одновременно на­рушается формирование синаптических связей.

Влияние гормонов, скорее всего, имеет непрямой характер. Об этом свидетель­ствует отсутствие или очень слабая экспрессия рецепторов минералокортикоидов (тип I) или глюкокортикоидов (тип И) в пролиферирующих клетках-зернах не только у зрелых животных, но и в ходе развития зубчатой извилины. Среди всех нейронов головного мозга нейроны гиппокампа характеризуются наиболее высо­ким содержанием рецепторов глюкокортикоидов.

Влияние глюкокортикоидов на нейрогенез в зубчатой извилине — важное зве­но стрессовых воздействий на гиппокамп. Хронический стресс снижает спо­собность животных к усвоению новых навыков и обучению. Наблюдается более выраженный отрицательный эффект на нейрогенез, чем при остром стрессе. При иммобилизации беременных крыс установлено, что стресс в пренатальном возрасте крысят снижает количество клеток в зубчатой извилине и угнетает нейрогенез.

Интенсивность нейрогенеза отмечалась в группах крыс с разной ответной реакцией на смену обстановки. В группе сильно реагирующих животных (повышение двигательной активности) нейрогенез был ниже, чем у животных со слабой реакцией, что хорошо коррелировало с весом надпочечников и уровнем глю­кокортикоидов в крови.

Снижение нейрогенеза, перестройка нейронов, межнейронных связей и гибель нервных клеток являются морфологическим базисом генеза депрессивных состоя­ний, в котором глюкокортикоиды имеют определенное значение, а антидепрессив­ная терапия активирует нейрогенез. На основании этих данных базируется гипо­теза о связи между процессом образования новых нейронов в гиппокампе и раз­витием депрессии.

Повышение содержания глюкокортикоидов и снижение эстрогенов с увеличе­нием возраста животных может угнетать нейрогенез и активность центральной нервной системы. В пользу этого предположения свидетельствует активация нейрогенеза при удалении над­почечников у старых крыс.

Похожая статья  Функции волосяного покрова человека

Среди других гормонов, влияющих на нейрогенез, важное значение имеют эс­трогены. Они — антагонисты глюкокортикоидов: поддерживают пролиферацию и, возможно, выживание предшественников, а также значительно улучшают обучае­мость животных. О влиянии эстрогенов свидетельствуют циклические изменения в количестве клеток-зерен, большее количество этих клеток у самок по сравнению с самцами.

Важное значение имеет исследование влияния внешних сигналов, прежде все­го митогенов и факторов роста, на нервные стволовые клетк. Выше упоминалось о роли в нейрогенезе ЭФР, ФРФ и BDNF. Установлено также, что тромбоцитарный фактор роста PDGF поддерживает нейральную дифференцировку предшественников, а цилиарный нейротрофический фактор (CNTF) и трийодтиронин вызывают образование пре­имущественно астроцитов и олигодендроцитов. Аденилатциклазаактивирующий белок гипофиза (РАСАР) и вазоактивный интестинальный пептид стимулируют пролиферацию нейральных предшественников и сдерживают дифференцировку дочерних клеток.

Длительное воздействие опиатов существенно угнетает нейрогенез. Этот эффект не опосредован глюкокортикоидами. Он ярко выражен у адреналэктомированных животных с искусственно регулируемым уровнем глюкокортикоидов. Опиатных рецепторов у нейральных предшественников в зубчатой извилине не установле­но, но они обнаружены в дифференцирующихся нейронах в эмбриональном пе­риоде, поэтому судить о прямом или опосредованном влиянии опиатов не пред­ставляется возможным.

По имеющимся данным, функциональная нагрузка на нервные центры, ответ­ственные за различение запахов, сказывается на образовании новых нейронов. За­крытие носовых ходов у крыс приводило к снижению количества вновь образо­ванных нейронов. У трансгенных мышей с дефицитом молекул адгезии нейронов наблюдалось снижение уровня нейрогенеза и количества мигрирующих в обоня­тельные луковицы нейронов и одновременно нарушалась способность различать запахи, хотя порог восприятия запаха и кратковременная память на запах не на­рушались.

Возбуждение клеток зубчатой извилины имеет важное значение в регуляции нейрогенеза. Например, снижение эффекта воздействия глутамата на клетки-зер­на после разрушения энториальной коры способствует пролиферации и диффе­ренцировке нейронов, а стимуляция волокон перфорантного пути, основного аф­ферентного входа в гиппокамп, приводит к торможению нейрогенеза.

Похожая статья  Влияние экспериментальной патологии мозга на стволовые клетки центральной нервной системы

Антагонисты NMDA-рецепторов поддерживают нейрогенез, а агонисты тормозят его. Агонисты NMDA-рецепторов оказывают сходное с глюкокортикоидами дей­ствие. На основании этого предполагается участие NMDA-рецепторов в реализации воздействия стероидных гормонов коры надпочечников на нейрогенез.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code