Специализированные клетки и органы иммунной системы

Специализированные клетки иммунной системы в большинстве своем очень мобильны и не формиру­ют отдельных тканей в отличие от тех, что формиру­ют органы. Они сосредоточены в функциональных специфических областях, таких как костный мозг (первичный иммунный орган), лимфатические узлы и селезенка (вторичные иммунные органы), кровь и лимфатические сосуды, а также в более обширных органах, таких как кожный покров, слизистая обо­лочка, центральная нервная система или печень. Движение иммунных клеток в организме чаще всего имеет циркуляторный характер; например, проникно­вение из кожного покрова в региональный лимфати­ческий узел, далее в кровяное русло и обратно в ко­жу.

Костный мозг

Основным источником специализи­рованных иммунных клеток является костный мозг (а также печень в период эмбриогенеза). Здесь из плюрипотентных стволовых клеток образуется боль­шинство клеток системы гемопоэза. Когда эти клет­ки достигают зрелости, они покидают костный мозг и начинают циркулировать, а в отдельных случаях остаются в других тканях. Целый ряд клеток, таких как В-клетки и макрофаги или моноциты, покидают костный мозг в состоянии так называемых наивных или неактивированных иммунных клеток. В отличие от них Т-клетки также выходят из костного мозга как клетки-предшественники, но мигрируют в ти­мус, где дифференцируются в функционально зре­лые клетки.

Тимус

Тимус находится в переднем средостении не­посредственно за верхней частью грудины. Он имеет рыхлое паренхиматозное строение и содержит плот­ные слои лимфоцитов, особенно в своей корковой части. Тимус человека к 10 годам жизни может дос­тигать массы до 40 г, а затем постепенно уменьша­ется. Это основной орган, где Т-клетки превращаются в иммунокомпетентные клетки.

Предшественники Т-клеток в костном мозге не экспрессируют каких-либо рецепторов Т-клеток (TCR). В ти­мусе происходит пролиферация и экспрессия снача­ла β-цепи, затем α-цепи Т-лимфоцитов и, наконец, молекул CD4 и CD8 (двойные положительные клетки). Пред­положительно как раз на этом этапе происходит дифференцировка Т-клеток в зависимости от того, какой тип рецепторов будет у данной клетки — αβ-рецептор или γδ-рецептор. Скорее всего, этот процесс но­сит случайный характер.

Похожая статья  Контролирующая функция теломеры: что такое теломеры, структура и функция теломер, теломеры и репликационное старение

На этом этапе тимус играет роль строгого конт­ролера: происходит отбор тех клеток, которые в дальнейшем будут полезны организму, и они прохо­дят процесс дальнейшего созревания. С другой сто­роны, Т-клетки, рецепторы которых имеют высокую аффинность к собственным тканям организма, под­вергаются элиминации до того, как смогут нанести вред.

Таким путем элиминируется 90% Т-клеток. Кроме того, происходит отмирание определенной ча­сти Т-клеток, рецепторы которых оказались невос­приимчивы ни к одному из типов антигенов, перено­симых антигенпрезентирующими клетками, что и обусловливает невозможность активации таких Т-клеток. В конечном итоге, пройдя все уровни селекции, лишь небольшая часть зрелых Т-клеток (около 109) выходит в периферическую цир­куляцию — те, которые заведомо не будут атаковать собственные структуры организма, но будут способ­ны эффективно взаимодействовать с клетками и защи­щать организм от чужеродных агентов.

Селезенка и лимфатические узлы

Эти органы яв­ляются резервуарами для Т- и В-клеток, а также ма­крофагов, моноцитов и дендритных клеток. Они служат в качестве неких опорных пунктов, где происходят про­цессы инициации, координации и «запоминания» им­мунного ответа. В их состав входит большое количе­ство функциональных единиц, в которых различные антигенпрезентирующие клетки стимулируют Т-клетки к пролиферации и дифференцировк.

Примером взаимодействий, которые происходят между Т-клетками и антигенпрезентирующими клетками в этих органах, является определение миграционного пути, по кото­рому через кровяное русло Т-клетки должны пройти для достижения своего органа-мишени на перифе­рии. Кроме того, результатом взаимодействия В- и Т-клеток в этих органах является продукция имму­ноглобулинов в В-клетках, а также переключение изотипа IgM на IgG, IgA, IgD или IgE.

MALT, 3 GALT, NALT, BALT, SALT

Все эти термины описывают различные отделы лимфоидной ткани, локализованные в:

  • слизистой обо­лочке — MALT,
  • пищеварительной системе — GALT,
  • по­лости носа — NALT,
  • дыхательных путях – BALT,
  • кожном покрове — SALT.
Похожая статья  Профильное оборудование для создания домашнего уюта: как достичь этой цели

Название этих систем отра­жает направленность циркуляции лимфоцитов меж­ду разными крупными органами и вторичными им­мунными органами, такими как лимфатические узлы и селезенка. Лимфоциты распределяются по этим направле­ниям в зависимости от типа молекул, которые они экспрессируют на своей поверхности (собственные рецепторы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code