Скрининг последствий трансплантации клеток в зону инсульта: трансплантация фетальных эксплантатов

Скрининг (12 месяцев) последствий трансплантации клеток в зону инсульта показал отсутствие побочных нежелательных эффектов в 100 % Слу­чаев. У половины больных развивалось достоверное улучшение моторной симп­томатики в период 6-12 месяцев после трансплантации. Положительный клини­ческий эффект сопровождался параллельным улучшением кровоснабжения зоны инсульта после трансплантации клеток. Средний прирост поглощения 2-дезоксиглюкозы (меченой флуоресцентной меткой), определенный с помощью позитронной эмиссионной томографии, составлял 18%, а у некоторых пациентов достигал 35-40%. В настоящее время клинические испытания проводятся также в ряде неврологических центров США и Европы.

Трансплантацию фетальных эксплантатов в substatia nigra для локального за­мещения утраченных ДОФА-эргических нейронов в мозге больных паркинсониз­мом, страдающих выраженными двигательными расстройствами, стали использо­вать еще с середины 80-х годов XX ст. Предварительные опыты на животных под­твердили необходимость направленной доставки в ограниченную зону мозга до­фамина. Никакой необходимости одновременного восстановления нейрональных электрических сетевых связей между донорскими и реципиентными нейронами не выставлялись в качестве условий лечения.

Сначала на мышах была разработа­на технология наработки большого количества ДОФА-нейронов для пересадки в путамен и substatia nigra мышам с модельным паркинсонизмом. Около полови­ны нейронов выживали. Оказалось, что пересадка популяций клеток-предшествен­ников, в отличие от дифференцированных нейронов, позволяет создавать ростки обновленных клеток. Клетки-предшественники более эффективно, стабиль­но и долгосрочно доставляют дефицитные молекулы медиатора либо продукт нор­мального аллеля гена прямо в зону повреждения.

По этой же причине предпочтение отдается технологиям выращивания миелин-продуцирующих олигодендроцитов из эмбриональных стволовых клеток, чтобы создавать в зоне повреждения ростки регенерации из всей иерархии необходимых для регенерации клеток. Сначала размножают эмбриональные стволовые клетки до определенного количества, достаточного для эффек­тивной трансплантации. Затем полученную массу недифференцированных клеток направленно превращают в популяцию миелинпродуцирующих предшественни­ков олигодендроцитов, которые маркируются селективными антигенами.

Похожая статья  Эмбриональные стволовые клетки: тестикулярные тератокарциномы

Популяции проолигодендроцитов лучше использовать для трансплантации в ме­сто демиелинизации. Смешанные популяции, сохраняющие активно мигрирую­щие предшественники, целесообразно вводить в боковой желудочек, так как клетки-предшественники обладают способностью мигрировать к очагам демиелинизации и механической травмы.

В экспериментах на нокаут-мышах была обоснована концепция лечения путем направленной «химеризации» больного мозга ростка­ми здоровой нервной ткани, клетки которых интенсивно мигрируют в случае ис­пользования ранних предшественников. Сейчас такой подход широко использу­ется в экспериментах и первых клинических испытаниях для коррекции травмы головного и спинного мозга, лечения сфирингомиелии, рассеянного склероза, на­следственных дефектов мозжечка и другой патологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code