Сенсорные соматические зоны

Сзади от двигательной зоны находится область, именуемая зоной кожно-мышечной чувствительности. Повреждение в этой области вызывает понижение кожно-мышечной чувствительности на противоположной стороне тела. Повреждение на уровне левого полушария приводит к понижению чувствительности определенного участка, расположенного на правой стороне тела.

Зона кожно-мышечной чувствительности подразделяется на две части:

  • часть, расположенная спереди, именуется проекционной зоной, или первичным центром, получает информацию, идущую от различных частей тела, т. е. от периферических сенсорных рецепторов (уши, кожа, мышечные рецепторы и т. д.);
  • часть, расположенная за проекционной, именуется ассоциативной зоной, или вторичным центром, принимает участие в узнавании предметов с помощью осязания.

Ощущения, которые воспринимаются с помощью зоны кожно-мышечной чувствительности, или центром кожной рецепции, могут относиться к двум видам ощущений: поверхностная чувствительность и глубокая чувствительность. Поверхностная чувствительность зарождается на уровне сенсорных рецепторов, которые реагируют на информацию, поступающую из внешней среды (кожа, глаза, уши). Глубокая чувствительность формируется на уровне сенсорных рецепторов, которые стимулируются информацией, поступающей изнутри организма (мышцы, сухожилия, артерии).

Различные стимулы, получаемые сенсорными рецепторами, поступают в зону кожно-мышечной чувствительности по чувствительным нервным волокнам, которые проходят через задний отдел спинного мозга и через продолговатый мозг. Стимуляция рецептора, расположенного на левой стороне тела, воспринимается зоной кожно-мышечной чувствительности, расположенной в правом полушарии. Переход информации с левой стороны на правую происходит в продолговатом мозге.

Похожая статья  Клеточная терапия неврологических заболеваний: терапевтический эффект

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code