Санаторно-курортное лечение детей с заболеваниями сердца

Для детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в нашей стране разработана и с успехом применяется этапная система лечения. Сущность ее заключается в том, что больной ребенок подвергается преемственному наблюдению и лечению до полного выздоровления или затихания процесса в различных лечебно-профилактических учреждениях (стационар, местный санаторий, поликлиника). Одним из звеньев этапной системы является санаторно-курортное лечение. Как известно, Кавказские Минеральные Воды (Пятигорск, Ессентуки, Железноводск, Кисловодск) курорты с мировой известностью.

Дети с заболеваниями сердечно-сосудистой системы лечатся на Кисловодском курорте. Кисловодск имеет заслуженную славу, которую создали ему чудесный климат и минеральная вода — нарзан. Благоприятными свойствами климата Кисловодск обязан особенностям своего географического расположения. Курорт находится в предгорьях Кавказа на высоте 800—950 м над уровнем моря. Кисловодск — низкогорный курорт. Поэтому здесь несколько пониженное атмосферное давление и парциальное давление кислорода.

Благоприятно влияют на здоровье отдыхающих стабильность атмосферного давления, обилие солнечной ультрафиолетовой радиации, небольшая амплитуда колебаний средней годовой температуры воздуха. Окружающие курорт горы ослабляют скорость движения воздушных масс и не пропускают в район курорта низких облаков и туманов. Ветры в районе Кисловодска имеют небольшую скорость (не более 3—4 м/сек). Относительная влажность воздуха невысока — в среднем около 60 процентов.

Важной благоприятной особенностью курорта является наличие здесь углекислой воды — нарзана. В Кисловодском нарзане содержится значительное количество углекислоты. Под влиянием углекислых ванн у больных улучшаются функции сердечно-сосудистой системы, нормализуется повышенное артериальное давление. В Кисловодске, как и на других курортах Кавказских Минеральных Вод и страны, лечение детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы проводят комплексно с применением различных факторов. При этом врачи рассматривают детский организм в постоянном взаимодействии с окружающей средой, на деле осуществляя принцип лечения больного, а не болезни.

Похожая статья  Игры для мальчиков «Бен 10» полны неожиданностей: все классические жанры

Комплекс курортной терапии детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы обычно включает рациональный санаторно-курортный и двигательный режим, лечебную физкультуру, терренкур, рациональное или лечебное питание, климатолечение, нарзанные ванны, а также лечение хронических очагов инфекции в носоглотке и сопутствующих заболеваний. При правильном сочетании и рациональной дозировке всех этих средств состояние детей под влиянием курортного лечения обычно улучшается.

После курортного лечения дети с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы нуждаются в длительном, систематическом наблюдении и лечении. Для закрепления результатов курортного лечения и предупреждения рецидивов и прогрессирования болезни родители должны создать детям правильный режим и в домашних условиях.

Дети с заболеваниями сердечно-сосудистой системы должны спать достаточное количество часов: в возрасте 10—14 лет 9—10 часов, 5—9 лет — 10—12 часов. Обязательно пребывание на свежем воздухе в осенние и зимние месяцы не менее 3—4 часов (с перерывами), в летние месяцы — максимальное количество часов.

По назначению врача ребенок должен заниматься утренней гигиенической и лечебной гимнастикой или только лечебной гимнастикой, совершать прогулки, заниматься подвижными играми, которые могут включать элементы спорта. В этом ребенку помогут навыки, приобретенные в санаторно-курортном учреждении. В распорядке дня ребенка должны правильно чередоваться нагрузка (учеба, труд) и отдых. Просмотр детских телевизионных передач разрешается один раз в неделю, но не перед сном. В это время рекомендуются прогулки.

Рекомендации по достаточному пребыванию детей на свежем воздухе, применению различных форм движения и отдыха базируются на глубоком изучении врачами образа жизни современных школьников. Коренные изменения условий быта и научно-технический прогресс свели к минимуму всякое физическое напряжение. Школьник почти не занимается дома физическим трудом, школа расположена рядом и идти туда близко.

Учебная программа столь насыщена, что после занятий в школе ребенок часами сидит дома за приготовлением уроков. Выполнив домашнее задание, он усаживается у телевизора и, в полном смысле слова, застывает перед голубым экраном. Недостаточный двигательный режим (гиподинамия) отрицательно сказывается на растущем организме. Гиподинамия прежде всего сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы.

Похожая статья  Бабочки на стене своими руками: идея композиции, как сделать

Для современных школьников характерны умственное утомление и эмоциональное напряжение. Умственное утомление создается восприятием огромного количества информации — учебной и внеучебной. Эмоциональное напряжение обусловлено перегруженными учебными программами, экзаменами, у старших школьников — необходимостью принять решение о будущей профессии. Умственные и эмоциональные перегрузки также отражаются на деятельности сердечно-сосудистой, системы, в частности, вызывают артериальную гипертонию. Известные советские исследователи уже давно высказали мнение, что начала гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы следует искать не в период угасания функций, а в детском и подростковом возрасте, в период их становления и расцвета.

Современные дети получают полноценное питание, калорийность которого при м алоподвижном образе жизни превышает энергозатраты организма. Это приводит к распространению среди детей и подростков тучности и ожирения, которое в свою очередь содействует расстройствам функции сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, очевидно, что рекомендации по выполнению ребенком после курортного лечения рационального распорядка дня с правильным чередованием отдыха и труда и полноценного режима движения с использованием различных форм лечебной физкультуры имеют весьма серьезное значение для детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в целях профилактики прогрессироваиия заболевания и полного выздоровления.

Питание детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в домашних условиях надо организовать рационально и регулярно. Дети должны принимать пищу в строго установленные часы в 4 приема. При занятиях в первой смене — это два завтрака, обед и ужин. Первый завтрак у ребенка дома, перед уходом в школу (между 7 и 8 часами утра). Калорийность завтрака должна составлять 25 процентов суточной. Второй горячий завтрак дети получают в школе в 11—12 часов. По калорийности он должен составлять 15—20 процентов. Обедают дети дома, после возвращения из школы, то есть в 15—16 часов. Калорийность обеда составляет 35 процентов. Ужинают дети в 19—20 часов.

Похожая статья  Голуби свили гнездо на балконе: примета о доме, что обещает примета, что делать, если голубь вьет гнездо на балконе

Для детей, занимающихся в школе во вторую смену, рекомендуются завтрак в 8 часов, обед в 12—13 часов, полдник в 16 часов (в школе), ужин в 19—20 часов. Распределение калорийности такое же, как у детей, посещающих школу в первую смену. Вкусная, достаточно, но не чрезмерно калорийная пища должна качественно соответствовать возрастным физиологическим нормам: организм ребенка нуждается в полноценных белках, витаминах. Кроме общих рекомендаций по режиму отдыха и труда, движения и питания, для всех детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы должны выполняться следующие условия.
Детям, больным ревматизмом, и после возвращения с курорта необходимо проводить под наблюдением ревматолога специальные курсы лечения, направленные на предупреждение рецидивов заболевания (круглогодичная или сезонная бициллино – и аспиринопрофилактика).

При хроническом тонзиллите, а также ревматизме, врожденных пороках сердца и гипертонической болезни, сопровождающихся хроническим тонзиллитом и другими очаговыми инфекциями, дети должны наблюдаться у врача, им необходимы повторные курсы санации хронических очагов инфекции в носоглотке.
Дети с врожденными пороками сердца, которым показано оперативное вмешательство и для которых санаторно-курортное лечение служило этапом предоперационной подготовки, должны подвергнуться хирургической коррекции порока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code