Развитие клеток иммунной системы, антигенпрезентирующие клетки

Клетки, способные осуществлять специфический им­мунный ответ, происходят из системы гемопоэза — кроветворения. Эту группу составляют:

  • нейтрофилы,
  • эозинофилы,
  • базофилы,
  • тучные клетки,
  • Т- и В-клетки,
  • натуральные клетки-киллеры (NK),
  • комплексный кластер моноциты/макро­фаги/антигенпрентирующие клетки на различных стадиях развития.

Эти мобильные клетки не только взаимодействуют друг с другом, но и вступают в контакт с клетками соедини­тельной ткани и соматическими клетками других орга­нов и тканей, которые обмениваются информацией с иммунными клетками, активизируя их и обеспечивая миграцию с помощью различных поверхностных моле­кул.

С другой стороны, с помощью цитокинов и хемокинов иммунные клетки могут контролировать начальный воспалительный ответ, опосредованный соматически­ми клетками. Т- и В-клетки ответственны за реализа­цию специфической иммунной защиты.

Антигенпрезентирующие клетки

Для инициирования специфического иммунного отве­та антигенпрезентирующие клетки должны распознать чужеродный антиген (обычно гликопротеин или липид), фагоцитировать его и одновременно получить информацию, опасен ли он для организма. Пептиды, образующиеся в ре­зультате расщепления антигенов, презентируются на поверхности этих клеток с помощью специфических моле­кул, называемых молекулами главного комплекса гистосовместимости (МНС). Для описания процессов, происходящих в человеческом организме, также ис­пользуется термин человеческий лейкоцитарный ан­тиген (HLA).

Антигенпрезентирующие клетки расщепляют и обрабатывают (процессируют) белки до пептидов, которые они затем представляют на соответствующем участке главного комплекса гистосовместимости (МНС).

Антигенпрезентирующие клетки являются самым важным связующим звеном между начальным сигналом и развитием специфиче­ского иммунного ответа.
Дендритные клетки — самые важные антигенпрезентирующие клетки (так называемые «профессио­нальные»). Они специфичны для линии моноци­тов/макрофагов. Так как они локализованы во многих органах, то способны распознавать и связывать чу­жеродные антигены в периферических органах и транспортировать их к зонам локализации Т-клеток в лимфатических узлах, где они предоставляют связанные антигены наивным Т-клеткам, тем самым стиму­лируя их.

Похожая статья  Как продать дом с помощью своего сайта — создание и продвижение сайтов недвижимости

Возможно, что дендритные клетки — это единственные клет­ки, способные результативно стимулировать нативные Т-клетки. В коже основными дендритными клетками являются клетки Лангерганса. Более слабыми антигенпрезентирующими клетками явля­ются макрофаги и В-клетки.

Гранулоциты, тучные клетки и клетки-киллеры

Гранулоциты. Гранулоциты чаще всего рассматрива­ются как эффекторные клетки, так как они эффек­тивно фагоцитируют патогенные микробы и некролизированные ткани, а также играют важную роль на ранних стадиях развития врожденного иммунного от­вета. Наряду с этим они играют важную регуляторную роль, секретируя целый ряд цитокинов и хемокинов.

Нейтрофильные гранулоциты в большинстве своем выполняют функцию «мусорщиков» при бактериаль­ных инфекциях и при механическом повреждении. Напротив, базофилам и эозинофилам чаще прихо­диться иметь дело с внеклеточными паразитарными инфекциями и аллергенами. Тучные клетки. Тучные клетки отличаются разнооб­разием видов и своей специфичностью к определен­ному типу ткани; они несут в себе запас воспалитель­ных медиаторов.

Тучные клетки содержат ферменты, цитокины, хемокины, протеогликаны, простагландины и лейкотриены. Некоторые вещества об­разуются и хранятся в них, другие — быстро синтези­руются в случае стимуляции. Благодаря своей спо­собности выбрасывать сразу большое количество медиаторов тучные клетки играют основную роль в процессах врожденного иммунного ответа, во время эффекторной фазы специфического ответа и при развитии реакции гиперчувствительности немедлен­ного типа.

Натуральные клетки-киллеры. Натуральные клетки-киллеры (NK) — клетки лимфатической си­стемы, участвующие в процессах неспецифическо­го иммунного ответа. У большинства из них отсут­ствуют специфические рецепторы к антигену, но имеются рецепторы, опосредующие реакции ак­тивации или ингибирования в ответ на определен­ные гликопротеиновые комплексы (распознают ха­рактерное расположение гликопротеинов, а не отдельные пептиды).

Натуральные киллеры (NK) распознают и лизируют клетки, у которых отсутствуют молекулы главного комплекса гистосовместимости. Они играют основную роль в ситуациях, где необ­ходимо устранение различных инфицированных и опухолевых клеток, в которых часто подавлена экс­прессия молекул МНС I, так что цитотоксические Т-клетки не могут выполнять свои функции.

Похожая статья  Какие кофакторы и в какой степени принимают участие в разных процессах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code