Применение кроветворных стволовых клеток в клинической практике: три основные цели, концепция терапии аллогенными клетками

Трансплантация гемопоэтических клеток применяется в клинике для лечения больных с опухолями, поражением костного мозга, иммунодефицитами. Исполь­зуют два типа трансплантации — ауто — и аллогенную. Аутотрансплантацию выпол­няют у больных со злокачественными опухолями, когда возникает высокий риск рецидивов, или безуспешна стандартная химиотерапия. Таким больным назнача­ют большие дозы облучения и/или химиотерапевтических средств для достиже­ния максимального подавления опухолевых клеток.

При этом токсическому воз­действию подвергаются другие системы органов, в том числе костный мозг. В та­ких случаях больных спасают трансплантацией гемопоэтических клеток. Соглас­но стандартной клинической практике, используют мобилизированную перифе­рическую кровь, которая берется у больного в течение циклов химиоте­рапии.

Мобилизационные схемы включают действие пиклофосфамида в комплексе с Г-КСФ или только Г-КСФ. Мобилизированная периферическая кровь собирает­ся путем фореза и хранится в замороженном состоянии. Большинство центров трансплантологии не проводят манипуляции с аутологичным продуктом, так как есть большая вероятность контаминации мобилизированной периферической крови опухолевыми клетками. Остается спорным значение таких опухолевых клеток в рецидивах у больных с аутотранс — плантацией.

Предполагается, что часто неэффективность аутотрансплантации свя­зана с недостаточной подготовкой больного к ней, а не с повторным введением опу­холевых клеток. Используют СD334+-маркеры для селекции кроветворных стволовых клеток и клеток-пред­шественников, чтобы повысить количество СD34+-клеток в трансплантате и умень­шить загрязнение его опухолевыми клетками. Более точный метод очистки кроветворных стволовых клеток человека — селекция СD34+-клеток магнитными бусинками и изоляция флуорес­центно-активированных CD34+ Thy-lf-клеток на сортере.

Проведено три клинических исследования с применением кроветворные стволовые клетки из мобилизированной периферической крови, ко­торые изолировались селекцией CD34+ Thy-1+. Первая группа — 241 больной со множественными метастазами рака груди (IV стадия), вторая — 240 больных со множественной миеломой и третья группа — 284 больных с неходжкинской лимфомой. При этом преследовались три основные цели:

Похожая статья  Загадки Земли: аномальная зона «Башня дьявола Шушмор»

1) определить возможность сбора адекватного количества CD34+ Thy-1+ кроветворных стволовых клеток, очистки их у больных с различ­ными злокачественными заболеваниями, возможность быстрого сбора и сохране­ния трансплантируемых клеток;
2) оценить контаминацию мобилизированной периферической крови опухолевыми клетками;
3) оценить лечение интоксикации.

Количество клеток собирали, исходя из данных, полученных в опытах на мы­шах (>2-4-105 кроветворных стволовых клеток) на 1 кг веса, что было достаточ­но для быстрого приживления. Во всех трех группах удалось собрать и очистить адекватное количество клеток CD34+Thy-1+. Среднее время получения абсолют­ного количества нейтрофилов (> 500 мл3) составляло 10-12 дней. Лучший резуль­тат был при дозе > 8-105 CD34+ Тhу-1+-клеток. Значительно снижалась контами­нация мобилизированной периферической крови опухолевыми клетками. В отобранных образцов крови 37 % Больных раком гру­ди определялись опухолевые клетки, а после очистки количество их составляло 1 на миллион клеток.

У больных с лимфомой контаминация снижалась в 3-6 раз, а у больных с миеломой — в 2-4 раза. Клинический результат был наиболее выра­жен у больных раком груди: средний срок продления жизни составил 1, 4 года, вы­живаемость — около 60 %. Концепция терапии аллогенными кроветворными стволовыми клетками отличается от аутотрансплантации кроветворными стволовыми клетками, так как гемопоэгические клетки HLA-совместимого донора не только спасают ре­ципиента от губительного действия облучения в комбинации с химиотерапией, но аллотрансплантация также может давать эффект, называемый «трансплантат — против опухоли».

Не подверженный манипуляциям аллогенный костный мозг содержит около 107 CD34-клеток на 1 кг, тогда как мобилизированная периферическая кровь содержит на поря­док больше (108) Т-клеток на 1 кг. Содержание Т-клеток в трансплантате имеет важное значение. Наиболее опасное осложнение аллогенной трансплантации — ре­акция «трансплантат против хозяина». Как известно, реакция «трансплантант против хозяина» обусловле­на тем, что Т-клетки из трансплантата распознают антигены хозяина как чужие и начинают их атаковать. Поэтому аллотрансплантация всегда сопровождается им — муносупрессивной терапией. При попытке истощить трансплантат от Т-клеток на­блюдали его редукцию и возникновение других осложнений. В среднем смерт­ность от них достигает 15-20 %.

Похожая статья  Из чего состоит механизм музыкальной шкатулки: валик, пианолы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code