Правила хранения и транспортировки биоматериала для исследований: забор материала из цервикального канала

Одним из самых ответственных этапов диагностики TORCH-инфекций является забор биологического материала. Забор крови производится из вены в объеме 3 мл при обследовании на одну инфекцию, 5 мл — на две и более инфекций.  После отстаивания или центрифугирования крови следует слить сыворотку в чистую маленькую пробирку или пенициллиновой флакон, которые закрыть резиновой пробкой.

Сыворотка должна храниться в холодильнике при температуре от +4 до +6 °С (не замораживать).  В направлении следует указать имя и отчество пациента, возраст, диагноз или причину обследования, дату забора крови, название лечебного учреждения, отдел, фамилию врача, который направляет на обследование.  Такой образец следует доставить в лабораторию в течение 5 дней после момента забора крови.

Хилезная, гемолизированная и контаминированная сыворотка непригодна для ИФА.

Правила забора, хранения и транспортировки биологического материала для ПИФ/НПИФ (прямая/непрямая иммунофлюоресценция)

Общими требованиями для ПИФ/НПИФ является использование чистых обезжиренных предметных стекол с неповрежденной поверхностью, толщиной не более 3 мм.

Перед забором материала пациенты должны воздержаться от мочеиспускания течение 2-3 часов, женщины не должны проводить спринцевание в течение последних 1 суток. При заборе материала необходимо получить не мазок выделений, а соскоб цилиндрического эпителия. Основными местами для забора материала для ПИФ/НПИФ являются:

– уретра
– цервикальный канал

Также для исследования можно использовать:

– секрет простаты
– эякулят
– соскоб задней стенки глотки
– соскоб конъюнктивы

Наносить материал на предметное стекло следует тонким слоем, избегать образования комочков, попадания крови, слизи. Забор материала из уретры для ПИФ/НПИФ: ввести стерильную бактериологическую петлю (ложку Фолькмана, дапроновый тампон, цитологическая кисть) в уретру на глубину до 1, 5-2 см у женщин и 2-4 см у мужчин, провести соскоб и сразу приготовить препарат, тонко распределив материал на предметном стеклышке на площади диаметром не более 1-2 см. При скудных выделениях важно предварительно провести массаж уретры или смочить инструменты физиологическим раствором.

Похожая статья  Интерьер комнаты для молодого человека: о чем нельзя забывать

Забор материала из цервикального канала для ПИФ/НПИФ: с помощью длинного пинцета марлевым тампоном снять выделение и слизь с шейки матки, в цервикальный канал ввести ложкой Фолькмана (дапроновый тампон, цитологическая кисть) на глубину до 1, 5-2 см, провести соскоб из четырех квадрантов цервикального канала или круговым движением на 360°, вынуть, не касаясь стенок влагалища, сразу приготовить препарат.

Перед забором на анализ секрета простаты пациенту рекомендуется половое воздержание не менее двух суток, а для забора эякулята — не менее четырех суток. Для диагностики трихомониаза и гонореи местами забора материала могут быть также края эрозированная поверхность шейки матки, задний свод влагалища, прямой кишки.

Если у одного пациента производится забор материала на исследование методом иммунофлюоресценции для диагностики двух и более инфекций, то следует использовать отдельные предметные стеклышки.  При подписании стекла указывается фамилия пациента, а на обратной (нерабочей) поверхности стекла маркером замечается место проекции границы нанесенного материала.  Для пометок на стекле можно использовать водоустойчивый маркер, CD-маркер, стеклограф, или подписанную шариковой ручкой наклейку.

Приготовленный биологический материал высушивают на воздухе, затем высушенный препарат фиксируют в 96% этаноле, или чистом холодном ацетоне в течение пяти минут или до самостоятельного испарения нанесенного фиксатора.  Предметное стекло с фиксированным препаратом может храниться в бытовом холодильнике при температуре + 4 °С в течение трех дней, поэтому материал следует доставлять в лабораторию не позднее этого срока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code