Повышение устойчивости пересаженных аллогенных кроветворных стволовых клеток: изучение фенотипа

Для повышения устойчивости пересаженных аллогенных кроветворных стволовых клеток были проведе­ны исследования на мышах. Эти исследования показали, что существует несколь­ко путей для достижения успеха в трансплантации аллогенных кроветворные стволовые клетки:

  • Увеличенные дозы кроветворных стволовых клеток для пересадки связаны с большой генетической не­совместимостью. Избыток (30-60-кратный) от необходимого количества клеток для спасения смертельно облученных мышей связан с конгенными барьерами, большим и малым комплексом гистосовместимости. Хотя достаточная доза алло­генных кроветворных стволовых клеток для быстрого приживления (<12 дней) трансплантата превышает та­ковую для сингенных кроветворных стволовых клеток в 2 раза. Следует отметить, что даже при боль­ших дозах кроветворные стволовые клетки, очищенных от Т-клеток, нет реакции «трансплантант против хозяина».
  • Второй путь — введение реципиентам антител против иммунных клеток, ос­тавшихся после облучения. В случае различия МНС между донором и реципиен­том увеличение количества антител против NK — и Т-клеток заметно снижает им­мунологические барьеры. Обнадеживающие результаты, полученные в опытах на мышах, предстоит изучить у человека при использовании антител, а также анти­тел в комплексе с лекарственными средствами, такими как флударабин.

Исследование на мышах результатов трансплантации очищенных кроветворных стволовых клеток и не модифицированного костного мозга показало, что костный мозг содержит популя­цию не кроветворных стволовых клеток, которая облегчает приживление трансплантированных аллогенных кроветворные стволовые клетки.

Изучение фенотипа показало, что эта популяция клеток экспрессирует CD8+; она гетерогенна и морфологически экспрессирует также арТ-клеточный рецептор. CD8+ Т-клетки, а также другие СD8+-клетки обладают способностью облегчить приживление трансплантата. При дозированной котрансплантации с CD8+ облег­чающими клетками не было выраженной реакции «трансплантант против хозяина». Представляет интерес поиск го­мологичной популяции клеток у людей для использования их в трансплантиро­вании очищенных кроветворных стволовых клеток.

В настоящее время в литературе накоплено большое количество данных, полу­ченных в эксперименте, указывающих на применение гемопоэтической трансплан­тации (пересадка гемопоэтических стволовых клеток) для индукции толерантности к другим пересаженным органам, для лечения аутоиммунных заболеваний. В классических исследованиях Billingham et al. (1953) было показано, что введение аллогенных гемопоэтических клеток новорож­денным мышам приводит к приживлению трансплантированных органов у этих реципиентов даже в зрелом возрасте.

Похожая статья  Наркотическая зависимость: три основных принципа лечения наркомании, с чего начать помощь наркозависимому

Однако клинического применения эти ре­зультаты не нашли из-за реакции «трансплантант против хозяина». Очищенные КСЖ не вызывают реакции «трансплантант против хозяина», так как они иммунологически незрелые. Предполагается возможным использовать такие клетки для индукции толерантности к последующей трансплантации органов от этого же донора. Данные предположения подтвердились. Возникшую толерант­ность связали с негативным отбором Т-клеток.

Следующее направление клинического применения гемотрансплантации — ле­чение тяжелых аутоиммунных заболеваний (диабет типа I, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, системную красную волчанку). В литературе есть сведения о лечебном действии ал­логенной гемотрансплантации у больных злокачественными заболеваниями, стра­дающих аутоиммунной болезнью. В опытах на мышах, у которых моделировали аутоиммунные заболевания, было показано лечебное действие трансплантации аллогенного и сингенного костного мозга.

В клинике отдается предпочтение аутотрансплантации. Теоретически аутотрансплантат может повлиять на аутоиммун­ный патогенез, воздействуя на аутореактивные клетки и приводя к изменению им­мунной системы трансплантатом, не содержащим зрелых клеток. Это было под­тверждено у больных системной красной волчанкой, которых лечили большими дозами циклофосфамида, и которые выжили благодаря введению аутологичных СD34-клеток. Следует от­метить, что в результате выделения СD34-клеток количество Т-клеток по сравне­нию с мобилизированной периферической кровью уменьшается в 3 раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code