Пищевая аллергия и непереносимость пищи: этиология пищевой аллергии, симптомы

Пищевая аллергия и непереносимость пищи Пищевая аллергия может развиться как реакция на коровье молоко, яичный белок, орехи, специи, ово­щи, крупы, фрукты, рыбу или мясо. Вероятность ее возникновения различна в разные периоды жизни, но наиболее высока она в детском возрасте. Могут встречаться и перекрестные реакции.

Определение

В соответствии с определением Ев­ропейской Академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) аномальные реакции на проду­кты питания можно разделить на две группы:

  • токсические реакции
  • нетоксические реакции иммунной и неиммунной природы.

К неиммуннологическим нетоксическим реакциям относятся непереносимость лактозы и псевдоаллер­гии. Истинные пищевые аллергии, строго говоря, яв­ляются иммунологическими реакциями.

Этиология пищевой аллергии

Ключевым моментом в развитии пищевой аллергии является всасывание интактного — необработанного белка. Анти­гены, сумевшие преодолеть систему защитных меха­низмов, могут проникнуть в организм с помощью трансцеллюлярного транспорта через энтероциты. Этот процесс также может происходить в М-клетках, покрывающих пейеровы бляшки.

Важно в постановке диагноза аллергии знание пищевого анамнеза. После употребления каких продуктов появляется сыпь или зуд. Аллергия на мед вызвана компонентами пыльцы растений, из которых он был собран. Так, что если у человека аллергия на березу, он может употреблять мед из гречки, например.  Здесь нашла очень интересную ложку для меда из можевельника.

Усиление всасывания белков и стимуляция пищевой аллергии может происходить из-за повреждения защитных механизмов по следующим причинам:

  1. блокирование секреции кислоты в желудке
  2. ослабление протеолиза – расщепления белков из-за недостаточности поджелудочной железы
  3. нарушение моторики кишечника
  4. изменение микробиоценоза кишечника (дисбактериоз кишечника)
  5. снижение секреции слизи
  6. недостаток секреторного иммуноглобулина А (sIgA)
  7. воспалительные заболевания кишечника.

Сыпь — один из симптомов пищевой аллергии.

Симптомы пищевой аллергии

Аллергии на продукты пита­ния и консерванты характеризуются широким спект­ром клинических признаков и симптомов, затрагива­ющих разные органы:

  • рвота, тошнота, боль в животе, диарея и оральный аллергический синдром
  • крапивница, ринит, астма
  • вовлечение нервной системы, включая головные боли и вегетативные симптомы
  • анафилаксия.
Похожая статья  Нервные стволовые клетки и клетки-предшественники мозга: локальное микроокружение хозяина, дифференцировка клеток

Около 50% больных пищевыми аллергиями имеют кожные проявления, 20% — нарушения со стороны ЖКТ, 20% — пульмонологические нарушения, 10% — кардиоваскулярные проблемы.

Диагностика

Лицам с пищевой аллергией или непереносимостью обязательно читать содержимое всех продуктов. В первую очередь необходимо соста­вить подробный анамнез заболевания. В случае орального аллергического синдрома данные анамнеза чаще всего подтверждают предполагае­мый диагноз, который необходимо еще раз прове­рить с помощью кожной пробы или путем измере­ния уровня аллерген-специфического иммуноглобулина Е (IgE).

При кишечной форме пищевой аллергии диагностика не­сколько затруднена, так как существует довольно много разновидностей желудочно-кишечных забо­леваний, которые следует исключить. Некоторым пациентам приносит облегчение лечение с примене­нием стабилизаторов тучных клеток. Иногда необхо­димо проведение функциональных тестов (тест на переносимость лактозы), УЗИ и эндоскопии, а также провокационных тестов в ротовой полости и пи­щеварительном тракте с использованием колоноскопии.

О кишечной форме пищевой аллергии свидетельствуют следующие данные:

  1. признаки и симптомы, которые коррелируют с употреблением определенных продуктов
  2. идентификация специфического IgE на определен­ные продукты при помощи RAST
  3. эозинофилия крови (> 400 /мл) или наличие эо­зинофилов в тканях кишечника
  4. клиническое улучшение после профилактического приема стабилизаторов тучных клеток, таких как кромолин
  5. наличие у пациента атопического диатеза.

Дифференциальная диагностика позволяет выявить первичные псевдоаллергии. К этой группе можно от­нести реакции на неспецифическое высвобождение гистамина (клубника) или на большие количества биогенных аминов (кислая капуста, сыр, красное ви­но), а также непереносимость пищевых добавок и консервантов.

Лечение пищевой аллергии

Основным принципом лечения пищевой аллергии является полное ис­ключение из диеты выявленного аллергена и всех возможных перекрестных аллергенов.
Диетические предписания зависят от тяжести выявленных сим­птомов и течения заболевания. Возможно проведе­ние оральной или подкожной гипосенсибилизации, но эти методы пока не до конца разрабо­таны. Для перорального приема рекомендованы ста­билизаторы тучных клеток, такие как кромолин.

Похожая статья  Загадки Земли: Свято-Духов кафедральный собор, «Десять неразгаданных мистерий»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code