Периодические боли в верхней части живота: санаторно-курортное лечение

В детский клинический санаторий поступил Саша П. с диагнозом гипоацидного гастрита, то есть воспаления слизистой оболочки желудка, сопровождающегося пониженной кислотностью. Несмотря на то, что ребенок лечился неоднократно в больнице и поликлинике, заболевание вот уже на протяжении 5 лет доставляет ему неприятные ощущения. Так, при поступлении в санаторий мальчик жаловался на периодические боли в верхней части живота, чаще после обильной еды, тошноту, отрыжку пищей, плохой аппетит, запоры, раздражительность.

При опросе выяснилось, что ребенок болел корью, коклюшем, 4 раза пневмонией, ветряной оспой, эпидемическим паротитом, астматическим бронхитом и многократно гриппом и ангиной. Видимо, такое множество заболеваний и предрасположило к развитию хронического гастрита. Вот почему дети, часто болеющие различными заболеваниями, требуют к себе самого пристального внимания со стороны участкового педиатра и родителей.

Когда начали обследовать Сашу, то нашли бледность кожных покровов, обложенность языка у корня, болезненность живота в подложечной области при прощупывании, увеличение печени на 3 см, большое количество слизи в желудочном содержимом, полное отсутствие свободной соляной кислоты, резкое снижение общей кислотности. В данном случае можно говорить не о гипоацидном, а об анацидном гастрите (и не о пониженной, а о нулевой кислотности). Обычно у больных взрослых никакими современными методами лечения не удается добиться появления свободной соляной кислоты в желудке, у детей же, как правило, санаторно-курортное лечение дает хороший эффект и в этом направлении.

Так, у Саши свободная соляная кислота в желудочном содержимом при выписке равнялась 14, а общая кислотность имела колебания от 16 до 36. Кроме того, у него исчезли боли, не стало отрыжки, тошноты, уменьшились размеры печени, исчезла обложенность языка. Что же этому способствовало? Комплексное санаторно-курортное лечение, которое заключалось в следующем.

Похожая статья  Интерьер комнаты для молодого человека: о чем нельзя забывать

Во-первых, строгий санаторный режим, предусматривающий чередование нагрузки и отдыха, увеличение продолжительности сна, максимальное пребывание на свежем воздухе, теплое, благожелательное отношение обслуживающего персонала.

Во-вторых, лечебное питание, соответствующее состоянию здоровья. Так, Саше была назначена диета № 2, разработанная Институтом питания АМН СССР. Цель этой диеты — стимулировать работу желудочных желез. Вот почему, механически щадящая (продукты питания измельчаются), она сохраняет химические раздражители. Диета состоит из мясных, рыбных и овощных супов, а также из мяса, рыбы, овощных блюд, молотых продуктов, яиц, неострых сортов сыра, сельди, белого черствого хлеба, печенья, мучных блюд, созревших фруктов, различных компотов. К концу лечения назначают общую диету с исключением копченых и жирных продуктдв.

Мальчик получал питание в 4 приема, в одно и то же время, с введением мясных блюд в первой половине дня, когда требуется особенное напряжение обменных процессов. Детям же с хроническим гастритом, сопровождающимся сохраненной секрецией и кислотностью (нормальная или повышенная), назначается механически, химически и термически щадящее лечебное питание по типу диеты № 1, как при язвенной болезни.

В-третьих, двенадцатилетнему Саше с хроническим гастритом, сопровождающимся сниженной секрецией и кислотностью, была назначена для питья гидро-карбонатно-сульфатно-натриево-кальциевая вода Смирновского источника, по 120 мл на прием за 15—20 минут до еды 3 раза в день на протяжении 40 дней. Причем медицинские сестры и воспитатели следили за тем, чтобы мальчик принимал воду медленно, маленькими глотками. Такой медленный прием способствует раздражению желудочных желез и улучшению секреции. Правда, действие минеральной воды в данном случае более многогранное: она уменьшает воспалительный процесс в желудке, улучшает деятельность печени и желчных путей, нормализует обменные процессы во всем организме (ведь она всасывается в кровь и ее компоненты действуют на другие органы и системы).

Похожая статья  Климатотерапия - эффективный способ борьбы с болезнями суставов у детей

Если же у ребенка хронический гастрит сопровождается повышенной кислотностью, ему минеральная вода назначается за 1—1, 5 часа до еды, а пить ее рекомендуют более быстро и большими глотками. В таком случае достигается снижение кислотности желудочного содержимого. При нормальной кислотности питье минеральной воды рекомендуется за 45 минут до еды.

Дети с хроническим гастритом успешно лечатся также и в Ессентуках, где им назначается для питья вода Ессентуки № 4, а также в Пятигорске — теплый нарзан, хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые воды Красноармейского источника, хлоридно-гидро-карбонатно-натриевая вода скважины № 14 (близкая к Ессентукам № 4).

В-четвертых, Саша П. получал на область желудка и печени грязевые аппликации, которые назначались через день, температурой сначала 40°, а потом 42°, продолжительностью до 10 минут. При других формах гастрита грязевые аппликации назначаются по такой же схеме, количество процедур врачом может быть увеличено до 10—12.

В-пятых, как правило, при этой форме патологии назначаются минеральные ванны, воды которых, оказывая тепловое и химическое действие на кожу, ее нервные окончания и проникая через кожу в ток крови, влияют на все органы и системы. Правильно назначенные минеральные ванны устраняют боль, снижают активность воспалительного процесса в желудке, улучшают обменные процессы в организме. Саше было назначено 8 минеральных ванн через день, температурой 36—37°, продолжительностью до 10 минут. Это основная схема назначения минеральных ванн, которая используется при различных формах гастрита и на других курортах.

И, наконец, так как у Саши отоларинголог обнаружил хронический тонзиллит, то ребенок получал щелочи о-масляные  ингаляции. Хотя подобное санаторно-курортное лечение хронического гастрита довольно эффективно, конечные результаты его зависят от того, как_ будет вести себя ребенок дальше. Если он по приезде будет допускать грубые нарушения режима питания, мало спать, много сидеть у телевизора, играть в футбол или другие подвижные игры с элементами соревнования, то, конечно, достигнутые на курорте результаты будут сведены к. нулю, у ребенка снова возникнут боли, ухудшится течение заболевания.

Похожая статья  Как избежать неприятностей при покупке или продаже квартиры: схемы обмана

Вот почему и после лечения в санатории Саше рекомендовали строгое соблюдение режима дня, питания, дневной сон, продуманный подбор игр, которые исключали бы элементы соревнования. Езда на велосипеде, коньках, лыжах возможна, но без спортивного азарта. Даже если долго Саша будет чувствовать себя хорошо, ему обязательно следует провести два 30-дневных курса питья минеральной воды с преимущественным содержанием ионов хлоридов (Ессентуки № 4, Миргородская).

Детям с повышенной кислотностью лучше принимать бутылочные минеральные воды с преимущественным содержанием гидрокарбонатных ионов (Боржоми, Лужанская № 2, Смирновская). Причем углекислоту обязательно надо удалять подогреванием воды в открытом сосуде на водяной бане. Кроме того, детям с хроническим гастритом в домашних условиях можно рекомендовать использование озокеритовых аппликаций на область желудка, электрофорез с витамином Bi, алоэ. В случае ухудшения состояния здоровья ребенок должен быть помещен в больницу.

Родители должны помнить, что они могут считать своего ребенка здоровым не ранее чем через год после того, как он ни на что не жалуется, а врачи не находят никаких отклонений в состоянии здоровья при тщательном обследовании. Следует также знать, что при обострении хронического гастрита противопоказано лечение на курорте, ибо в таком случае ребенку нельзя назначать грязевые и водные процедуры, питье минеральной воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code