Овальные клетки — мелкие клетки непаренхиматозного происхождения

Они имеют скудную цитоплазму, большое ядро и крупное ядрышко. Обычно овальные клетки обнаруживаются после хронического введения животным канцерогенов или ток­синов печени. Овальные клетки — потенциальные кандидаты на роль стволовых клеток печени. У них высокая пролиферативная активность. Как In vivo, так и In vitro они способны дифферен­цироваться в гепатоциты и протоковые клетки. Эти клетки экспрессируют харак­терные белки для гепатоцитов (альбумин, альфа-фетопротеин, цитокератины 8 и 18) и клеток желчных ходов (цитокератины 7 и 19).

Овальных клеток довольно много, их легко выделить, культивировать, изу­чать метаболизм. По мнению одних исследователей, овальные клетки происходят из клеток герингова канала (небольшой проток, соединяющий гепатоциты с клетками желчных ходов), другие считают, что они происходят из перидуктулярных кле­ток или из каких-то неизвестных предшественников, может быть, из мелких ге­патоцитов.

Из-за способности овальных клеток пролиферировать и превращаться в эпителиальные клет­ки их считали хорошим источником для пересадки в пораженную печень. Одна­ко на практике оказалось, что их введение приводило к развитию холангио — или гепатокарцином. Для предотвращения этих осложнений овальные клетки предварительно мо­дифицировали путем трансфецирования и получали нормальные гепатоциты.

Овальные клетки обнаружены и у человека при различных заболеваниях пе­чени. Их количество увеличивается пропорционально тяжести болезни. Возмож­но, именно они замещают пораженные гепатоциты, а не унипотентные гепатоци­ты.

Возможным источником стволовых клеток для лечения пораженной печени могут быть эмбриональные стволовые клетки. В зависимости от условий, как уже было сказано, они способны давать на­чало мышечным, нервным, эпителиальным клеткам. Исследования показали воз­можность развития кроветворных клеток в предшественники гепатоцитов. Были исследованы образцы печени самок крыс после пересадки костного мозга самцов.

Изучались также образцы печени мужчин после пересадки им печени женщины. Использование флуоресцентной гибридизации In situ для анализа хромосом в ин­терфазном ядре гепатоцитов позволило выявить высокий процент гепатоцитов, клеток желчных ходов и овальных клеток с Y-хромосомой. Эти результаты показали, что стволовые клетки есть в печени и дали начало зрелым клеткам.

Похожая статья  Диагностика ЦМВИ проводится в лабораторных условиях, цель ее – выявить вирус

При клинических испытаниях изолированные гепатоциты временно помеща­ли в биореакторы в русло искусственного кровообращения больного или подса­живали клетки в различные области. В биореакторах использовали нормальные взрослые аллогенные гепатоциты, а также ксеногенные гепатоциты, клетки гепатомы человека и иммортализированные гепатоциты человека. Первые обнадежи­вающие результаты получены при трансплантации фетальных клеток больным с тяжелыми поражениями печени.

Дальнейшие исследования механизмов пролиферации и дифференцировки стволовых клеток печени позволят приблизиться к широким клиническим испытаниям накопленно­го в экспериментах опыта трансплантации клеток печени.

Эмбриональные стволовые клетки и их производные широко используются для разработки методов коррекции иммунодефицитов, вызванных генетически­ми дефектами созревания тимуса. В исследованиях используют нокаут Rag-гена мы­шей с пораженным аппаратом рекомбинации V (D)J локусов TCR-генов, что при­водит к полной утере функций Т — и В-лимфоцитами. Пересадка эмбриональных стволовых клеткок в тимус по­раженных животных приводит к восстановлению созревания нормальных попу­ляций иммунных клонов, ответственных за гуморальный и клеточный иммуни­тет. Пересадку ранних производных эмбриональных стволовых клеток, генерированных в культуре In vitro, ис­пользуют далее для лечения фатальных наследственных анемий детей.

Основные преимущества эмбриональных стволовых клеток человека как источника предшественников или дифференцированных клеток в том, что они могут размножаться без утраты плю­рипотентности. Это значит, что линии эмбриональных стволовых клеток могут потенциально обеспечивать лю­бой тип дифференцированных клеток в необходимых количествах. Другое преиму­щество эмбриональных стволовых клеток — отсутствие любого возможного влияния возврата, которое может быть связано с взрослой стволовой клеткой. Но эмбриональные стволовые клетки имеют и недостатки.

Во-первых, эмбриональные стволовые клетки человека выращиваются на питающих их мышиных фибробластах и существует реальный риск загрязнения их колоний клетками мыши. Во-вторых, эмбриональные стволовые клетки могут дать начало тератокарциноме. В-третьих, культивируемые эмбриональные стволовые клетки демонстрируют эпигенетическую нестабильность. Метилирование и экспрес­сия некоторых импринтированных генов была крайне вариабельна среди субкло­нов, дифференцированных ретиноевой кислотой, полученных из отдельных коло­ний одной клеточной линии в эмбриональные стволовые клетки мышей.

Похожая статья  Применение клеточной терапии в лече­нии различных форм демиелинизирующих заболеваний: тотипотентные эмбриональные клетки

В-четвертых, производные эмбриональных стволовых клеток мо­гут вызвать иммуноотторжение, за исключением иммунопревилигированных участков, таких как мозг, У мышей эта проблема была решена терапевтическим клонированием, т. е. комбинацией ядер соматических клеток с энуклеированной яйцеклеткой и получением линии эмбриональных стволовых клеток из образовавшихся бластоцист. Эмбриональные стволовые клетки, по­лученные таким образом, полностью плюрипотентны. Однако здесь наблюдается та же эпигенетическая недостаточность, как и в случае с культивированными эмбриональными стволовыми клетками. Из-за этого возникает вопрос: не имеют ли клетки, полученные из «персональных» эмбриональных стволовых линий, отклонений от нормы, которые, в конце концов, приведут к их дисфункции или разрушению?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code