Оптимальное взаимодействие кроветворных и стромальных кле­ток: пролиферация и экспрессия кроветворных клеток

Известно, что оптимальное взаимодействие кроветворных и стромальных кле­ток необходимо для хоуминга, пролиферации и экспрессии кроветворных клеток. Оно наблюдается при максимальной гистосовместимости этих клеток. Исходя из этого, предложено производить котрансплантацию стромальных клеток донора, ко­торые служат дополнительной поддержкой кроветворным клеткам.

На примере как аллогенной, так и ксеногенной модельной фетальной системы овцы показано, что котрансплантация стромы приводит к устойчивому усилению приживления донорских клеток и повышению уровня циркулирующих донорских клеток у ре­ципиента. Дополнительной поддержкой стволовым клеткам при внутриматочной трансплантации могут быть факторы роста. Их можно вводить как одновременно с транспланти­руемыми клетками, так и в последующем. Факторы роста назначают и постнатально для стимуляции выхода донорских клеток на периферию.

Важный этап в осуществлении эффективной трансплантации стволовых клеток — подготов­ка плода. Целью подготовки является обеспечение селективного преимущества донорских клеток. Для этого, по данным экспериментальных исследований, мож­но добавлять специфические блокирующие антитела, что поддерживает прижив­ление донорских стволовых клеток. Успешно также использование иммунодепрессантов (глюкокортикоиды, циклоспорин, низкие дозы цитостатиков) или облучения. Одна­ко при внутриматочной трансплантации удается избегать такой подготовки реци­пиента.

Ее проводят при постнатальной трансплантации стволовых клеток. Назначение указан­ных схем подавления иммунной и кроветворной систем у плода чревато тяжелы­ми токсическими, тератогенными эффектами. Поэтому идет поиск новых страте­гий, направленных на максимальное приживление трансплантированных стволовых клеток. Ин­терес представляет, в частности, использование аттенуированного парвовируса В19, который, как известно, подавляет активность костного мозга плода с развитием тяжелой анемии.

В последние годы разрабатывается концепция микрохимеризма и индукции толерантности. Для ее подтверждения в клинических условиях исследуется одно­временно трансплантация клеток, полученных из костного мозга, и солидных ор­ганов того же донора с целью индукции донорспецифической толерантности. Донорспецифическая толерантность показана In vitro для человека и In vivo для мыши и приматов при использовании трансплантата почки того же донора. По данным доклинических исследований, толерантность, индуцированная в пренатальном периоде, может использоваться для бустер-трансплантации стволовых клеток того же донора при минимальной подготовке плода и даже в ее отсутствие.

Похожая статья  Условия роста плюрипотентных клеток: эмбриональные стволовые клетки

Трансплантация гемопоэтических клеток применяется в клинике для лечения больных с опухолями, поражением костного мозга, иммунодефицитами. Исполь­зуют два типа трансплантации — ауто — и аллогенную. Аутотрансплантацию выпол­няют у больных со злокачественными опухолями, когда возникает высокий риск рецидивов, или безуспешна стандартная химиотерапия. Таким больным назнача­ют большие дозы облучения и/или химиотерапевтических средств для достиже­ния максимального подавления опухолевых клеток. При этом токсическому воз­действию подвергаются другие системы органов, в том числе костный мозг. В та­ких случаях больных спасают трансплантацией гемопоэтических клеток. Соглас­но стандартной клинической практике, используют мобилизированную перифе­рическую кровь, которая берется у больного в течение циклов химиоте­рапии.

Мобилизационные схемы включают действие пиклофосфамида в комплексе с Г-КСФ или только Г-КСФ. Мобилизированная периферическая кровь собирает­ся путем фореза и хранится в замороженном состоянии. Большинство центров трансплантологии не проводят манипуляции с аутологичным продуктом, так как есть большая вероятность контаминации мобилизированной периферической крови опухолевыми клетками. Остается спорным значение таких опухолевых клеток в рецидивах у больных с аутотранс — плантацией.

Предполагается, что часто неэффективность аутотрансплантации свя­зана с недостаточной подготовкой больного к ней, а не с повторным введением опу­холевых клеток. Используют СD334+-маркеры для селекции кроветворных стволовых клеток и клеток-пред­шественников, чтобы повысить количество СD34+-клеток в трансплантате и умень­шить загрязнение его опухолевыми клетками. Более точный метод очистки кроветворных стволовых клеток человека — селекция СD34+-клеток магнитными бусинками и изоляция флуорес­центно-активированных CD34+ Thy-lf-клеток на сортере.

Проведено три клинических исследования с применением кроветворные стволовые клетки из мобилизированной периферической крови, ко­торые изолировались селекцией CD34+ Thy-1+. Первая группа — 241 больной со множественными метастазами рака груди (IV стадия), вторая — 240 больных со множественной миеломой и третья группа — 284 больных с неходжкинской лимфомой. При этом преследовались три основные цели:

Похожая статья  Механизмы нейрогенеза, характеристика стволовых клеток

1) определить возможность сбора адекватного количества CD34+ Thy-1+ кроветворных стволовых клеток, очистки их у больных с различ­ными злокачественными заболеваниями, возможность быстрого сбора и сохране­ния трансплантируемых клеток;
2) оценить контаминацию мобилизированной периферической крови опухолевыми клетками;
3) оценить лечение интоксикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code